Этот урок – часть модуля «Эффективные совещания» программы MBA Intensive. Только сегодня можете активировать расширенный бесплатный доступ ко всей программе. Если через 7 дней решите продолжить обучение на курсе MBA, за вами будет закреплена специальная цена со скидкой. Узнать стоимость обучения >>
Наверняка вы хоть раз участвовали в бесполезных совещаниях, которые лишь зря отнимают энергию. Из статьи вы узнаете, как сделать совещания эффективными, чтобы экономить время и при этом мотивировать сотрудников исполнять решения.
Основные правила эффективных совещаний
Очень важно готовить совещания. Как правило, руководители пропускают этот этап в надежде на импровизацию и опыт. Но на практике редко удается «быстро все обсудить». Грамотно спланированное совещание – это больше половины его успеха. Основные правила я свела в презентацию.
Как решить распространенные проблемы совещаний
В моей практике эффективности совещаний чаще всего мешали три момента:
- сотрудники отвлекаются на гаджеты;
- встреча затягивается дольше, чем нужно;
- вопросы не удается решить.
Разберем, что делать в каждом случае.
1. Сотрудники отвлекаются на гаджеты. Если люди отвлекаются на смартфоны или ноутбуки, значит им скучно. Так случается, если вы позвали на встречу тех, кто не относится к делу, или не проконтролировали готовность участников. Может быть и так, что все заинтересованы и готовы, но встреча недостаточно динамична: вы подолгу застреваете на одном вопросе, вдаетесь в ненужные детали и пр.
Запрещать телефоны на совещании бессмысленно: как мы уже поняли, гаджет – следствие, а не причина. Позовите только нужных людей, убедитесь, что все готовы ко встрече и держите высокий темп: уверяю, в этом случае проблем с гаджетами не будет.
Вредители на совещании: как их нейтрализовать
Иногда совещания могут пойти не так только из-за того, что найдется сотрудник, который будет отвлекать внимание и уводить разговор в другую сторону. Как бороться с такими сотрудниками-вредителями, а также как управлять совещаниями, распределять задачи и научить сотрудников принимать решения, вы узнаете на курсе «MBA-Intensive: Стратегический менеджмент в условиях кризиса».
2. Встреча затягивается дольше, чем нужно. Совещания важно заканчивать вовремя. Если за полчаса вы планировали разобрать 10 вопросов, а успели только 2, оставшиеся 8 перенесите на следующий раз.
Перед тем, как закончить совещание, подведите итоги. Например: «Коллеги, время истекло. Давайте резюмировать: что мы решили, кто исполняет решение, в какой срок все должно быть готово».
Важно подвести итог не только по результатам, но и по регламенту. Проговорите, было ли совещание эффективным, уложились ли вы в тайминг, достаточно ли подготовились участники. Резюмировать нужно так, чтобы не переходить на личности.
Лайфхаки, которые сделают совещания продуктивными
Значимую часть времени руководителя занимают оперативные и проектные совещания. На оперативных обсуждают текущие дела, на проектных ищут решение конкретной проблемы. Как с максимальной пользой организовать оба вида совещаний, вы узнаете в другом уроке модуля «Эффективные совещания» программы MBA Intensive.
3. Вопрос не удается решить. Если не получилось принять решение, назначьте ответственного, который подготовит дополнительные документы. Если все материалы уже готовы, а обсудить вопрос вы просто не успели, сразу назначьте дату нового совещания.
Как корректно подвести итог по регламенту совещания
– Итак, коллеги, по первому пункту мы не договорились, потому что не был подготовлен необходимый материал. По второму пункту не договорились, потому что оппоненты друг друга не услышали. На будущее я попрошу учесть три момента: докладывать по существу, слышать другую точку зрения, проявлять меньше эмоций.
Правила, которые я перечислила, известны почти всем, но самое сложное – соблюдать их. Культуру совещаний нужно прививать, причем изо дня в день. Для этого напоминайте себе и коллегам, что эффективные совещания сэкономят множество времени, которое можно потратить на работу или отдых.
Самое важное
Прививайте культуру совещаний изо дня в день.
Участники встречи не будут отвлекаться на телефоны и посторонние разговоры, если вы собрали тех, кто может принять решение, вы проводите собрание динамично, все подготовлены.
Соблюдайте тайминг совещания. Даже если вы остановились на втором вопросе из десяти, заканчивайте совещание.