Как развивать свой бизнес, чтобы он приносил больше прибыли? Какую стратегию выбрать? Эти вопросы возникают у начинающих и опытных предпринимателей. В статье дадим практические рекомендации, которые помогут компании процветать даже в кризисные периоды.
Как создать и открыть свой бизнес
Идея
Все начинается с идеи. Оцените, кому нужен ваш продукт или услуга, чем он будет отличаться от похожих продуктов. Посмотрите, что предлагают ваши конкуренты.
Поиск целевой аудитории
Далее переходите к поиску целевой аудитории, которая будет приносить вам основной доход. Выявите их явные или скрытые потребности, которые вы сможете удовлетворить.
Способ реализации
Задайте себе вопрос: «Где я буду продавать свой продукт?» Это позволит определить, каким способом проводить реализацию: через офис, склад, интернет-магазин или обычный магазин. Подумайте о доставке.
Бизнес-план
После составления генеральной стратегии переходите к созданию бизнес-плана. На его основании вы поймете, насколько рентабельным окажется бизнес, какое количество денежных средств потребуется на запуск проекта, когда он выйдет на самоокупаемость, и через какое время удастся вернуть вложенные средства.
Инвестиции
Подумайте о привлечении инвестиций. Вы можете обратиться за государственной поддержкой, привлечь частного инвестора, собрать деньги с помощью краудфандинга или воспользоваться другими доступными способами.
Дмитрий Торшин, генеральный Директор компании Uplift.club, Москва
За свою карьеру я дважды пытался из наемного менеджера стать самодостаточным предпринимателем. За это время испытал палитру эмоций от подавленности и ощущения безысходности до полного контроля и уверенности в завтрашнем дне. О том, какие ошибки я совершил, какая стратегия поведения в итоге оказалось удачной и с какими страхами пришлось мне разобраться в процессе, расскажу в статье Системы Генеральный Директор.
Регистрация бизнеса
Зарегистрируйте бизнес. Вести бизнес можно в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. ИП подойдет для маленького бизнеса, требований к отчетности для ИП меньше.
Выбор формы налогообложения
Выберите форму налогообложения. Остановите свой выбор на общем режиме, упрощенной системе, патенте или других вариантах, которые предлагает российское законодательство.
Детали
Как только вы решили основные вопросы, вам предстоит все детализировать. Откройте счет в банке. Установите онлайн-кассу. Уточните санитарные требования, если вы планируете заняться продажей продуктов. Проверьте требования к продуктам по госстандартам, узнайте, нужна ли сертификация, лицензия, как ввозить товары из-за рубежа. Изучите права потребителей.
Стратегия развития бизнеса
Ставьте цели
Как развить бизнес, который уже действует? В первую очередь установите правильные цели и разработайте собственную стратегию развития бизнеса. Брайан Трейси – известный канадский предприниматель и автор многих бестселлеров, рекомендует всем, кто мечтает добиться успеха, ежедневно фиксировать 10 своих целей. В бизнесе без четкого определения конечных результатов вы будете просто мечтателем. Такое же правило действует и в жизни. Если вы не видите конца пути, по нему очень сложно двигаться.
Самая лучшая система постановки целей – SMART:
- S (Specific) – это конкретность цели.
- М (Мeasurable) – измеримость.
- А (Achievable) – достижимость.
- R (Relevant) – согласованность.
- Т (Тime-bound) – определенность по времени.
Как только вы составили список, разложите каждую цель на задачи и подзадачи. Особое внимание уделите тактике. Если вы будете действовать таким же способом, как и раньше, вы не получите желаемых результатов, а лишь достигнете тех же успехов, которые вы стремитесь улучшить. Ваша стратегия должна коренным образом отличаться. Полностью смените мышление и наметьте новые шаги, по которым вы начнете движение. Например, вы открыли коворкинг-центр. Ваш бизнес действует, но приносит мало прибыли. У вас есть просторное помещение, мебель, гостеприимный администратор, кафе с печеньем фирменного производства и даже факс. Но при этом гостей заходит совсем мало. Как действовать?
Наметьте цели по системе SMART – например, привлечь за 4 недели 5 новых клиентов, которые станут постоянными. Тщательно продумайте каждый шаг. Вы можете вновь воспользоваться контекстной рекламой, как это делали раньше. Это позволит получить минимум посетителей. А можете пойти более сложным, но перспективным путем. Предложить помещение организаторам семинаров, образовательных курсов и тренингов. Выручка от таких мероприятий будет в разы больше. Кроме этого, такой подход станет удачным рекламным ходом. Приглашая гостей на семинар или тренинг, организаторы всегда будут указывать место его проведения, то есть координаты вашего центра. Для нового коворкинга это является большим плюсом. Поставив перед собой цель, разложите ее на задачи и подзадачи. Таким способом вы будете точно знать, как вам двигаться к достижению цели.
Как создать стратегию развития компании: пошаговый алгоритм
В рекомендации Системы Генеральный Директор – пошаговый алгоритм с учетом опыта российских управленцев, который позволит вам создать стратегию развития компании.
Делегируйте
Развитие бизнеса с нуля происходит по определенному сценарию. В начале пути каждый предприниматель выполняет большую часть работы. Для развития стартапа важно сразу научиться делегировать, передавая часть обязанностей квалифицированному персоналу или на аутсорсинг. Вам сразу следует осознать, что невозможно стать специалистом во всех областях и разбираться сразу во всем. Если вы планируете сэкономить, например, на подрядчиках, которые ведут контекстную рекламу, это грозит тем, что вы сможете потерять большое количество денег, так как впустую сольете рекламный бюджет. Также не забывайте о возможностях, которые вам дарит век новых технологий. Экономьте собственное время и деньги, повышайте эффективность работы, воспользуйтесь всеми возможностями для автоматизации бизнеса.
Не переставайте работать над продуктом
Это относится к одному из приоритетных направлений. Задумались, как развивать бизнес, займитесь улучшением качества товаров и услуг. Если ваш бизнес связан с производством, начните закупать сырье более высокого качества. Если вы занимаетесь предоставлением услуг, вложите средства в повышение квалификации персонала или проработайте новую систему мотивации, которая будет работать на повышение качества предоставляемых услуг. Если ничего улучшить уже невозможно, направьте свои усилия на улучшение взаимодействия с клиентами.
Расширяйте ассортимент
Это еще один способ двигаться только вперед и вверх. Предлагайте своим клиентам сопутствующие товары или услуги. Изучайте новинки в сфере своего бизнеса. Следите, что предлагают конкуренты. Прислушивайтесь к мнению клиентов. Часто они предлагают идеи для расширения и улучшения бизнеса.
Слушайте окружающих
Самые верные решения всегда находятся на поверхности. Прислушивайтесь к окружающим. Будьте открыты к информации от сотрудников, подрядчиков, клиентов, партнеров и поставщиков. Проверяйте мероприятия, которые проводятся в сфере вашей деятельности. Дружите с конкурентами. Время открытой борьбы уже в прошлом. Большинство успешных бизнесменов поддерживают деловые отношения с конкурентами и стараются перенять лучшее. Преобразуйте любую информацию в цель, реализуйте все, что способствует расширению вашего бизнеса и помогает получить дополнительную прибыль.
Инвестируйте в рекламу
Реклама – это то, что нужно для развития бизнеса. Даже если у вас ограниченный бюджет, найдите способы инвестировать в рекламу.
Выбирайте такие рекламные каналы, которые идеально подходят для вашего бизнеса. Тщательно анализируйте целевую аудиторию, определяйте ее потребности. Подумайте, где наиболее выгодно размещать рекламу, чтобы она охватила максимальное количество потенциальных клиентов. Узнайте, какими каналами и площадками они пользуются чаще всего. Самый беспроигрышный вариант – контекстная реклама. Поиском пользуются все, в том числе ваша целевая аудитория. Объявление будет показано по конкретному запросу, а это значит, что оно попадет точно в цель.
В разных нишах учитывают свои особенности. Какому-то бизнесу не выжить без социальных сетей, кому-то больше важны выставки и конференции. Не устанавливайте жесткий бюджет на рекламу. Это ограничит ваш рост. Правильная стратегия – это систематическое отслеживание эффективности, определение расходов на маркетинг на основании эффективности рекламных каналов. Чтобы каждый канал работал на максимуме возможностей, воспользуйтесь сервисами сквозной аналитики.
Отслеживайте эффективность
Как развивать свой бизнес малому и среднему предпринимательству, у которых на счету каждый рубль? В такой ситуации неоценимую пользу принесет внедрение сквозной аналитики. Это позволит вам четко понять, какое количество денег вложено в рекламу, сколько получено на выходе. Вы своевременно увидите все недочеты рекламных кампаний, нерентабельные объявления, каналы и оптимизируете свой бюджет лучшим образом. Использование сквозной аналитики может показаться вам непредвиденной статьей расходов. На самом деле это не так. Для небольших стартапов и компаний разработано множество специальных тарифов, которые позволяют сэкономить значительное количество денежных средств.
Рассмотрим на примере, как сквозная аналитика помогает в работе коворкинг-центру. Вы ведете контекстную рекламу и видите запросы «коворкинг центр» и «коворкинг в Москве». При анализе количества обращений становится понятно, что большинство пришли не по общим объявлениям, а по более точному ключевому слову «коворкинг в Москва Сити». Попробуйте перераспределить бюджет с неработающих ключей на наиболее успешные. За основу берите данные сквозной аналитики. Отключите все слабые рекламные кампании. Поднимайте ставки на объявления по успешным запросам, прорабатывайте их дополнительно.
Николай Витязев, эксперт Системы Генеральный Директор (Актион Управление)
Разработать франшизу не очень сложно, но создание продаваемой, удобной в использовании и прибыльной для обеих сторон франшизы – дело непростое. В решении Системы Генеральный Директор расскажем, каким компаниям подходит такая модель развития, как упаковать франшизу и в чем нужно помогать своим франчайзи.
Основные принципы развития бизнеса
- внедряйте новые цели и стратегии;
- обеспечивайте личностный рост и саморазвитие;
- обучайте и развивайте персонал;
- пользуйтесь аутсорсингом и консалтингом;
- управляйте ростом бизнеса.
Казалось бы, банальные советы. Но они реально действуют. Это проверили большие и маленькие компании, которые не получали достаточного количества прибыли и были на грани банкротства.
Этапы развития бизнеса
Развитие бизнеса начинают с мониторинга проблем, которые не дают успешно развиваться. Чтобы продавать больше, попробуйте:
- расширить ассортимент товаров и/или услуг;
- улучшить качество товаров и поднять цену;
- увести потребителей у конкурентов;
- привлечь новых клиентов с помощью маркетинга и рекламы;
- открыть новые точки продаж и филиалы;
- расширить рынок за счет смежных видов деятельности;
- обучить своих менеджеров продавать лучше и больше.
Это те этапы, которые следует применять в определенной последовательности. Например, повысили качество товаров и сервиса, повышайте цену. Расширили бизнес, привлекайте новых клиентов. Ваша основная цель заключается в увеличении клиентов и прибыли. Без этих составляющих любые этапы развития будут всего лишь сухими фактами. Ваш бизнес должен становиться лучше ежедневно и ежечасно, а для этого предстоит последовательно улучшить все бизнес-процессы.
При необходимости меняйте поставщиков и сотрудников: именно от них напрямую зависят все бизнес-процессы. Сотрудники должны не только проходить курсы повышения квалификации, но и заниматься саморазвитием и самовоспитанием. Изучите сильные и слабые стороны своего бизнеса. Работайте над тем и другим. Следите за всеми процессами и принимайте верные решения. Это ваша основная задача.
Изначально исключите из своей работы устаревшие и неэффективные методики, маркетинговые инструменты. Применяйте только передовые технологии. Для развития бизнеса важным этапом является своевременное улавливание всех изменений на рынке. Бизнес может функционировать по своим законам, но при этом отвечать всем новым требованиям рынка. Если вы первыми уловите это, вас ждет непременный успех.
Проверяйте все изменения на рынке с определенной периодичностью, например, один раз в 4 недели. За этими изменениями всегда следят большие корпорации и своевременно применяют меры реагирования. Например, в ваших торговых точках перестали покупать колбасу за 200 рублей. Быстро переориентируйтесь на более дорогую продукцию. Заключите контракт с другим поставщиком. И наоборот. Если клиенты не готовы приобретать дорогую продукцию, а предпочитают экономически выгодный вариант, реагируйте.
5 принципов, на которых построены все успешные бизнесы
В статье Системы Генеральный Директор даны рекомендации, как не наступать на основные грабли, которые тормозят развитие или губят на корню большинство малых и средних бизнесов России.
Как ставить цели и задачи для постоянного улучшения бизнеса
В таблице представлены методы развития бизнеса, помогающие ставить цели и задачи для постоянного улучшения финансовых показателей:
Составляйте квартальные планы |
Не разрабатывайте расплывчатые бизнес-стратегии. Разделите год на 4 части и подготовьте детальный поквартальный план. Главное, чтобы он был реалистичным и амбициозным. В последующем проанализируйте выполнение плана. Это позволит вам отметить все изменения к лучшему, выявить слабые стороны и понять, в чем заключаются ваши преимущества. |
Придумывайте различные маркетинговые стратегии |
Не тратьте свои силы и ресурсы на какой-то один метод продвижения. Это приведет к тому, что в итоге вы окажитесь в тупике. Попробуйте действовать по-другому. Применяйте приемы традиционного офлайн-маркетинга, ведите аккаунты в разных социальных сетях, проводите рекламные кампании различного масштаба в рамках своего бюджета. В совокупности все это принесет значительно больше пользы, чем использование какого-то одного метода. |
Берегите своих клиентов |
Многие не замечают существующих клиентов и систематически придумывают способы, как найти новых. Это распространенная ошибка, которую не стоит повторять. Научитесь беречь тех клиентов, которые уже есть, делайте все возможное, чтобы они возвращались к вам вновь и вновь. Постоянные клиенты – это залог стабильных продаж и самая лучшая реклама. Они рассказывают о вас своим друзьям, родственникам и знакомым. |
Не забывайте про живое общение |
Советы по ведению бизнеса могут быть самыми разными. Наиболее эффективный способ развития и продвижения заключается в том, чтобы влиться в сообщество местных предпринимателей. Принимайте участие во встречах руководителей и собственников компаний, объединяйтесь с другими владельцами бизнеса, работайте над совместными проектами, устраивайте профильные мероприятия. Для вдохновения посещайте семинары. Стремитесь к живому общению. |
Следите за новостями |
Независимо от того, каким бизнесом вы занимаетесь, вы должны четко знать, что происходит в вашей отрасли, в мире торговли и маркетинга, в экономике страны. Подписывайтесь на тематические блоги и издания о бизнесе, следите за последними трендами и всегда будьте в курсе последних событий и новостей. |
Учитесь чувствовать аудиторию |
Старайтесь быть интересными для своей целевой аудитории. Вам важно понять, что хочет ваш потребитель. Изучайте потребности и привычки клиентов, обращайте внимание, как вас воспринимают. Всегда помните, что люди меняются, как и их потребности. Не останавливайтесь на достигнутом, проводите изучение систематически. Ваши представления должны меняться вместе с людьми. |
Не забывайте про аутсорсинг |
Правильное ведение бизнеса – это делегирование части задач. Если вы понимаете, что пора сэкономить время и силы, отдавайте часть задач на аутсорс. Приглашенный специалист выполнит свою работу лучше. В конечном итоге вы можете рассчитывать на успех. |
Развивайте ваш бренд |
По своей сути бренд – это отличительные особенности вашего бизнеса. Это как раз то, каким способом вы позиционируете свою компанию, что мечтаете сформировать в сознании клиентов. Логотип, рекламные тексты, цвет товаров и особенности упаковки станут важными составляющими маркетинга. Работайте над этим постоянно. |
Заглядывайте в календарь |
Сезонные события, праздники, другие важные даты станут отличным способом для распродаж, проведения конкурсов, рассылок, других маркетинговых мероприятий. Все это повысит привлекательность бренда, позволит в разы повысить число продаж. |
Сделайте крутой сайт |
Информативный сайт поможет решить вопрос присутствия в сети. Он должен понравиться вашей целевой аудитории. В настоящее время не так сложно выбрать подходящую платформу и заказать разработку сайта. |
Примеры развития компании
Рассмотрим, как развить свое дело на реальных примерах.
Пример 1
Бренд «Кока-кола» стремительно развивается с помощью стабильного расширения своих мощностей. При попадании на российский рынок производитель столкнулся с сильнейшим конкурентом – брендом «Пепси». Вследствие чего «Кока-кола» вновь начала наращивать производственные мощности. Были приняты экстренные меры по формированию производственной основы. В 90-х годах в эксплуатацию введен завод по разливу популярного напитка. Бренд проник в крупные регионы, а затем покорил и небольшие. Это обеспечило бренду необходимое конкурентное преимущество.
Пример 2
Еще один пример – популярный гостиничный комплекс «Хилтон». В основе его стратегии – строительство фешенебельных отелей. На каком-то этапе внезапно произошло перенасыщение рынка. Новые фешенебельные отели стали невостребованными. Руководство «Хилтон» сразу же приступило к строительству гостиниц с демократичными расценками. Расширение ниши предполагало, что будет столкновение с конкурентами. Но руководство «Хилтон» предусмотрело важнейшее конкурентное преимущество – высокий уровень качества обслуживания.
Все рассмотренные примеры показывают, что развитие собственного бизнеса может идти разными путями. Главное, нужно выбрать оптимальный вариант, который действительно поможет увеличить прибыль, развить собственное производство, обойти конкурентов. Последовательную направленность должны соблюдать те, кто только начинает работать или давно присутствует на рынке, но при этом развитие остановлено, прибыль снижена. Каждое предприятие выбирает свой путь развития с учетом сферы деятельности. При этом следует придерживаться единых рекомендаций, которые пригодны для всех сфер и любых отраслей.