Вы узнаете:
- В чем суть договора подряда.
- Кто является сторонами договора подряда.
- Что такое принцип генерального подрядчика.
- В чем заключается предмет договора подряда.
- Чем подрядный документ отличается от остальных соглашений.
- В чем заключаются права и обязанности сторон по договору подряда.
- Какой период подрядческого соглашения.
- В чем заключается форма подрядческого соглашения.
- Можно ли досрочно прервать соглашение.
Что такое договор подряда
Договор подряда характеризуется как соглашение, в соответствии с которым одна – контрагент – обязан выполнить проект другого участника – покупателя услуги. Совершив определенную работу, контрагент должен сдать ее результат покупателю услуги.
Простыми словами договор подряда – это документ, в котором покупатель услуги обязан принять итог работы и перевести оплату.
Виды работ по договору подряда
Договор подряда относится к направлению обязанностей по исполнению работ и контролируется принципами гл. 37 ГК РФ. Договоры бывают нескольких типов. Рассмотрим их подробнее.
- Бытовой подряд.
- Исполнение проектных и изыскательных обязанностей.
- Строительский подряд.
- Подрядные мероприятия для государственных и муниципальных потребностей.
Договор подряда согласно ГП может подразделяться на проведение научно-исследовательских обязанностей и опытно-конструктивных и технологических мероприятий, а также возмездную реализацию услуг.
Стороны договора подряда
Участниками договора подряда считаются покупатель услуги, который направляет для совершения определенный проект, и контрагент, который обязан выполнить необходимое задание. При этом участниками, с учетом того или иного вида соглашения, могут быть физические и юридические субъекты, а также ИП.
Для отдельных категорий соглашения подряда участникам направляются дополнительные требования. Так в соглашении бытового подряда покупателем услуги может быть только физическое лицо, в соглашении строительного подряда контрагентом может выступать лишь лицо, владеющее лицензией на реализации подобного вида деятельности.
Принцип соглашений подряда
Ключевой особенностью соглашений является договор генерального подряда. Контрагент имеет право, если иное не регулируется законодательством или соглашением подряда, привлечь на исполнение обязанности посторонних субъектов. При этом контрагент продолжает быть ответственным перед покупателем услуги лицом за завершение работы и достижение требуемого результата.
В такой ситуации контрагент является генеральным подрядчиком. Привлеченные для исполнения некоторых обязанностей лица являются субподрядчиками. Это правило регулируется 706 статьей ГК РФ.
Таким образом, актуальное законодательство не запрещает участие на стороне контрагента нескольких исполнителей – субподрядчиков. Субподрядчик в договоре подряда – это постороннее лицо, призванное для исполнения ряда обязанностей.
Как правильно выбрать контрагента
Сотрудничество с непроверенными деловыми партнерами приводит к финансовым убыткам, потере лояльности со стороны крупных клиентов и плохой репутации на рынке. Какую информацию о контрагенте собрать, чтобы избежать претензий в отношении сделок с неблагонадежными компаниями?
Предмет соглашения и обязанности сторон по договору подряда
Предмет договора подряда – это результат контрагента по созданию предмета, его оптимизации (улучшению характеристик или регулировки пользовательских свойств), повторной обработке (создание нового предмета в результате уничтожения существующего) или выполнению других обязанностей по поручению покупателя услуги.
В соответствии с ГК РФ предметом договора подряда может быть:
- Вновь произведенный предмет (например, пошитое пальто).
- Усовершенствованное или обновленное свойство имеющегося предмета (например, отремонтированный офис).
- Другой овеществленный итог деятельности (разработанный документ).
Важно учесть, что деятельность контрагента может быть направлена как на производство, так и уничтожение предмета (например, разрушение здания).
Предмет договора – это ключевое условие соглашения подряда. При его отсутствии соглашение не является заключенным.
Отличие договора подряда от трудового и других договоров
Рассмотрим, чем определение договора подряда отличается от иных видов соглашений.
Договор купли-продажи
Результатом подрядческого соглашения является производство объекта либо его оптимизация (повторная обработка, ремонтные работы и т.д.).
В договоре подряда указываются взаимоотношения участников в процессе производства продукта (например, в соглашении можно учесть, какие требования может предъявлять покупатель услуги в процессе исполнения обязанности, какую помощь он может оказать контрагенту).
Предметом договора подряда является итог задания, который произведен в соответствии с определенным требованием покупателя услуги. Именно поэтому результат является индивидуальным и конкретным предметом.
Соглашение о коммерческом оказании услуг
В соглашении коммерческой реализации услуг работа исполнителя не имеет вещественного итога или вещественный итог оказывает второстепенное влияние на удовлетворение нужд покупателя услуги и является побочным объектом при реализации услуг.
В соответствии с гражданским кодексом результат договора подряда должен иметь способности к сдаче. Иными словами, он может сдаваться по акту сдачи и приемки, в том числе с помощью вручения.
Этим подрядческое соглашение и отличается от реализации услуг, не связанных с вещественным выражением и неспособных к самостоятельному существованию.
Результат реализации услуг – это конкретно выполняемый процесс (например, психологическая или законодательная консультация). Результат работ по договору подряда – это определенная вещь или ее характеристики.
Еще одна ключевая характеристика подрядческого соглашения – наличие гарантии качественного результата проделанной работы. Из-за отсутствия вещественной ценности в отношении реализации услуг эту характеристику применить нельзя.
Трудовой договор
Сотрудник, работающий по трудовому договору, исполняет соответствующую ему трудовую обязанность, входит в рабочий коллектив и подчиняется трудовым правилам. Если деятельность сотрудника не будет успешной, его работа все равно будет оплачена (исключением является сдельный формат оплаты).
Сотрудник получает ряд общественных льгот (ответственность нанимателя за вредные условия труда, которые могут нанести неприятные последствия сотруднику и его имуществу в процессе выполнения рабочих обязанностей; перечисление заработной платы во время больничного, отпуска; нормированный трудовой график и т.д.).
Всегда присутствует риск того, что проект не будет заверен. Таким образом, контрагент не может требовать перечисления финансов, если проект не будет достигнут. Более того, по договору подряда работа выполняется за счет финансов контрагента. Произведенный предмет до момента отправки ее заказнику полноправно принадлежит контрагенту. При работе по трудовому договору любая вещь, производимая сотрудниками, принадлежит нанимателю.
Смета
В подрядческом соглашении можно устанавливать расценки договора в качестве сметы. Она составляется в роли одного раздела соглашения или в роли дополнительного приложения. Смета представляет собой калькуляцию издержек, требуемых для исполнения обязанностей. Она может включать в себя несколько аспектов:
- Издержки на покупку инструментов и материалов для исполнения обязанности.
- Издержки на оплату услуг, предоставляемых сторонней компанией.
- Издержки на перечисление заработной платы и т.д.
- Поощрения, премии и т.д.
Права и обязанности сторон договора подряда
Подрядческое соглашение – двусторонний документ. Именно поэтому покупатель услуги и контрагент во взаимном сотрудничестве имеют равные права и обязанности. Ключевая обязанность контрагента – исполнение полномочий, которые ему поручил покупатель услуги и сдача итогового результата в завершении проекта.
Покупатель услуги обязуется получить результат проекта и перевести оплату. Если документ подряда формируется на производства нового продукта, право владения на него направляется покупателю услуги лишь после получения результата работы.
Контрагент может требовать перечисление оплаты за исполнение порученной обязанности, даже если проект не был выполнен или был завершен в не самом лучшем качестве (в случае если причиной этому послужили недостатки оборудования, которое предоставил покупатель услуги, не выявленные при приемке работы).
Согласно 724 статье ГК РФ, покупатель услуги в договоре подряда может выставить требования, касающиеся некачественного завершения проекта (если это обнаружилось в заранее прописанный гарантийный период). А если в соглашении гарантийный период не прописан, требования могут быть изложены только тогда, когда недочеты выявились в разумный период (но не более двух лет с момента сдачи итога проекта, если другие периоды не регулируются законодательством или стандартами деловых процессов).
Период подрядческого соглашения
Помимо предмета, ключевым аспектом подрядческого соглашения является его период. В соглашении должны быть прописаны: первичный и заключительный регламенты исполнения обязанностей. Там также может быть прописан регламент завершения отдельных мероприятий и этапов проекта (промежуточные результаты). Периоды промежуточных результатов прописываются для долгосрочных проектов. Обычно они касаются строительских подрядов (в редких случаях бытовых).
Прописанные периоды могут быть откорректированы в случаях, которые регулируются соглашением.
Форма договора подряда
Актуальное законодательство не регулирует особые нормы о форме соглашения подряда. В основном, соглашение составляется в привычном рукописьменном формате. Если проект исполняется в присутствии покупателя услуги, то соглашение формируется в словесном формате с предоставлением документации, подтверждающей его исполнение (например, товарный чек).
Досрочное завершение соглашения
Соглашение может быть прекращено до завершения проекта и отправки результата. Регулируется это актуальным законодательством и условиям соглашения. Покупатель услуги может требовать получение незаконченного проекта, а контрагент – возврат средств, потраченных на оборудование и материалы.