Вы узнаете:
- Каков порядок ухода с работы по своей инициативе.
- Как уволиться дистанционно.
- В чем заключаются особенности оформления заявления.
- Какие документы необходимо оформить при уходе с работы.
- Как осуществляется расчет.
- Какие существуют особенности при уходе с армейской службы.
Сотрудник имеет право завершить существующие трудовые отношения по собственному желанию. Для осуществления этого участникам договора необходимо следовать принятому порядку аннулирования, руководствуясь законодательными нормами.
Порядок увольнения с работы по собственному желанию
Сотрудник освобождается от должности по своей инициативе лишь тогда, когда подаст заявление на увольнение по собственному желанию.
Важно: Если начальник вынуждает сотрудника расторгнуть трудовые отношения, то он грубо нарушает законодательные нормы, прописанные в Трудовом кодексе Российской Федерации.
При условии договоренности участников трудового соглашения нужно следовать алгоритму:
- Работник оформляет заявление на увольнение по собственному желанию, которое удостоверено главой фирмы либо ИП.
- Проводится регистрация заявления соответственно с нормами КЗоТ и номенклатурному делопроизводству.
- После подачи документа проводится назначение отработки (соответственно с особенностями выполнения рабочих обязанностей).
- Оформляется приложение к трудовому соглашению, указывается факт его аннулирования по желанию сотрудника.
- Составляется приказ и документы на увольнение. Работник должен ознакомиться с ними под подпись не позже, чем за трое суток до дня увольнения.
- Проводится оформление карточки по форме Т-2.
- В последний рабочий день по желанию увольняющегося работника предоставляется трудовая книжка с пометкой об увольнении.
- Выдача книжки должна быть зафиксирована в особом регистрационном журнале.
- Проводится закрытие личного дела, которое отправляется на хранение (три месяца) в сейф. Затем личное дело отправляется в архив.
- После того, как документы об увольнении оформлены, бухгалтер выполняет расчет.
Дистанционное увольнение по собственному желанию
Благодаря Интернету существуют условия для дистанционного исполнения должностных обязанностей. Головные офисы могут находиться в одном городе, а сотрудники могут работать в филиалах, размещенных по всей стране. Также можно и дистанционно уволиться.
Порядок дистанционного освобождения от должности:
- Сотрудник оформляет заявление на имя главы организации, в котором пишет дату, совпадающую с датой подачи документа.
- Заполненная форма заявления на увольнение по собственному желанию помещается в конверт с описью вложения, регистрируемой на почте.
- Конверт запечатывается сотрудником почты, посылается заказным письмом (с извещением о доставке).
- Когда глава организации получит письмо, он проведет оформление освобождения от должности и отправит трудовую книжку заказным письмом по адресу, написанному в письме. Для этого нужно написать просьбу об отправке трудовой книжки и указать адрес, по которому она должна быть доставлена.
Важно: В приказе и журнале выдачи книжек глава кадрового отдела пишет реквизиты заказного письма, которые потом будут храниться в личном деле увольняющегося сотрудника.
Особенности оформления заявления по собственному желанию
Бланк заявления на увольнение по собственному желанию, который заполнен сотрудником, зарегистрирован у секретаря и передан на подпись – это официальный документ для законного увольнения.
На основании заявления происходит:
- формирование увольнительного приказа;
- расторжение трудового контракта;
- внесение пометок в трудовую книжку;
- начисление выплат.
Если заявление отсутствует, оформлять освобождение от должности нельзя. Также увольнение недопустимо, если:
- Глава фирмы не удостоверил документ. Без подписи директора предприятия заявление не считается действительным. Его подача проходит регистрацию в журнале поступающей корреспонденции. Затем работник с соответствующими полномочиями должен выполнить удостоверение документа и его передачу в кадровое делопроизводство.
- Документ потерян. Сотрудник, по вине которого документ был утерян, может получить административное наказание. Заявление необходимо восстановить, не продляя период отработки, если другое не определено законодательно.
- Сотрудник поменял решение. Заявление возможно отозвать, если сотрудник больше не хочет освобождать должность. Наниматель не имеет права держать заявление у себя, кроме ситуаций, когда материально ответственным уже стал другой работник. Также изменить решение нельзя в последний день работы, считающийся датой освобождения должности.
Важно: Если увольнительный приказ оформлен – делается другой документ, который отменяет его действие.
Отзыв заявления невозможен, если оно включало в себя просьбу об отпуске с дальнейшим освобождением должности. Заявление вступает в юридическую силу, когда работник выходит в отпуск.
Составление документов при увольнении по собственному желанию
Увольняющийся сотрудник имеет право потребовать выдать ему трудовую книжку в последний день работы. Нюансы выдачи документов:
- Занесение пометки в трудовую книжку. При занесении информации об освобождении должности в данный документ производится заполнение полей в нижней строчке, под записями о трудоустройстве. Заполнение осуществляет сотрудник, который имеет полномочия на то, чтобы вести книжки. Рекомендации по заполнению: a) пишется дата, которая соответствует дате освобождения должности, а не заполнения документа; b) производится запись об освобождении должности по желанию сотрудника (пункт 3 часть 1 статья 77 ТК РФ) либо по договоренности участников контракта; c) в последнем поле пишутся реквизиты увольнительного приказа; d) под записью ставится подпись того, кто заполнил документ, указывается его фамилия и инициалы, должность, которую он занимает.
- Освобождение должности, обусловленное достижением пенсионного возраста. Эта процедура почти не различается со стандартной в правилах оформления. Главное – уходящий на пенсию должен изъявлять желание уйти из компании. Целесообразным будет в графе информации о работе написать: «Уволен по своему желанию по причине достижения пенсионного возраста, соответственно с пунктом 3 статьи 77 Трудового кодекса России».
- Не было оформления трудового контракта. В такой ситуации не понадобится составлять договор об аннулировании контракта. В трудовой книжке можно написать «по собственному желанию». При этом причиной освобождения должности может являться лишь заполненное по образцу заявление на увольнение по собственному желанию.
- Не завершен испытательный период. Процедура освобождения должности аналогична стандартной, если испытательный период был оформлен в официальном порядке. Если увольняющийся сотрудник не проработал 5 суток, можно не делать пометки о трудоустройстве и освобождении должности. Достаточно рассчитать сотрудника и возвратить ему трудовую книжку без каких-либо записей. Для того чтобы процедура была правоспособна, необходимо: a) заявление работника, которое удостоверено директором предприятия; b) увольнительный приказ, который зарегистрирован в журнале приказов; c) ксерокопия приказа с удостоверением об ознакомлении; d) форма Т-2; e) трудовая книжка, которая заполнена и включает в себя (если необходимо) специальный вкладыш; f) регистрация трудовой книжки в книге учета движения книжек.
- Предоставление документов сотруднику. На руки под подпись сотрудника ему предоставляется лишь трудовая книжка. Она должна быть предоставлена в последний день работы либо не позже 3 последующих дней. Если увольнение оформляется дистанционно, трудовая книжка отправляется по требуемому адресу. Если уволившийся работник не получил трудовую книжку в установленные сроки, ему нужно на 3 день отправить заказным письмом извещение с просьбой прийти к нанимателю и забрать документ.
- Сотрудник имеет материальную ответственность. Если сотрудник материально ответственен, при его уходе с работы нужно проводить дополнительные процедуры, которые сопутствуют увольнению. Нужен приказ о проведении комиссии, принимающей ответственность на себя посредством выполнения инвентаризации либо передачи материальной ответственности новому работнику. При недостаче нужно: a) потребовать возместить недоимки; b) компенсировать недостачу за счет выходного пособия; c) в судебном порядке потребовать возместить материальный ущерб.
Расчет сотрудника при увольнении
При аннулировании трудовых отношений необходимо осуществить расчет. Если он не выполнен, сотрудник может взыскать деньги в судебном порядке.
При расчете стоит учитывать:
- Выходное пособие. В сумму расчета включены: a) зарплата, которая не выплачена; b) премии; c) неиспользованные отпускные.
- Возмещение отпуска. Выплата предполагает учет тех рабочих дней, которые полагаются к текущему отпуску, однако еще не использовались. Для матерей, которые получили расчет при оформлении декрета, либо граждан, которые увольняются при уходе в отпуск, подобный тип возмещения не предусматривается.
- Период расчета. Бухгалтерский отдел предоставляет сотруднику сумму в день зарплаты, если период до наступления этой даты не больше десяти суток. Если выплаты задерживаются, увольняющийся может потребовать взыскания денег либо подать жалобу в трудовую инспекцию.
- Возможность закрытия компании. Когда работник увольняется по своей инициативе из организации, которая ликвидируется, он утрачивает право на то, чтобы получить дополнительные выплаты в сумме двукратной зарплаты. Следовательно, увольнение по инициативе сотрудника предполагает именно добровольное согласие, без влияния начальства.
Уход с армейской службы
Контрактная служба регламентируется законом о военнообязанных и армейской службе. Расторгнуть заключенный контракт может лишь руководство гарнизона/штаба. Список ситуаций, которые могут привести к этому, приведен в статье 51 указанного выше закона. При этом п. 6 этой статьи не исключает того, что у служащего могут появиться обстоятельства, которые требуют завершения контрактной службы.
В подобной ситуации контрактник подает рапорт руководству штаба. В нем перечисляет причины, которые требуют увольнения. Также к рапорту контрактник прилагает справки, которые подтверждают правомочность информации, приведенной в документе.
Принятие решения по оформленному рапорту возлагается на комиссию. После передачи решения для выполнения командиру контрактника производится установление сроков и условий, по которым служащий освободится от армейской службы.
Примеры из судебной практики
Для того, чтобы доказать факт принуждения, в суде общей юрисдикции при ведении трудового спора можно использовать записи видеокамер. Это следует из положений, которые предусмотрены статьей 55 ГПК России. Соответственно с ней, доказательствами по делу считаются добытые в установленном законодательно порядке данные о фактах, основываясь на которых, суд принимает решение.
Суд оценил доказательства, которые были представлены уволившимся сотрудником. Аргументы работодателя, направленные на признание видеозаписи недействительной, суд отверг. В результате увольнение сотрудника признали незаконным.
Далее сотрудник подал судебный иск с требованием восстановить его в должности. Он указал, что увольняться не собирался. Его вынудили составить заявление, угрожали применить к нему дисциплинарное наказание.
В процессе разбирательства суд заключил, что необходимость подачи сотрудником заявления об аннулировании трудового договора подтверждается доказательствами, не опровергается работодателем.
К письменным доказательствам отнесли информацию, которая содержалась в актах об отсутствии на рабочем месте на протяжении 13 суток. Доказательством по решению суда посчиталось отсутствие уважительной причины. Данное обстоятельство было подтверждено самим сотрудником. Кроме того, работодатель заявил о наличии законной причины для того, чтобы уволить работника за его длительный прогул.
Принимая во внимание вышеизложенное, суд постановил, что работодатель мог освободить сотрудника от должности по основаниям, приведенным в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Но наниматель не использовал собственное право. Это привело к тому, что право сотрудника на продолжение работы в компании было нарушено.
Причина освобождения должности считается уважительной, если трудовой контракт аннулирован из-за:
- перевода одного из супругов на работу в другой регион;
- заболевания, которое препятствует продолжению труда либо проживанию в регионе (соответственно с врачебным актом, который составлен согласно с принятыми нормами);
- необходимости ухаживать за болеющими родственниками (при наличии врачебного акта) либо людьми с инвалидностью;
- избрания на должности, которые замещаются в конкурсном порядке;
- поступления в вуз, колледж либо другое образовательное учреждение.
Образец заявления на увольнение по собственному желанию
Заявление на увольнение по собственному желанию оформляется по шаблону:
- Шапка. Справа вверху полностью пишется наименование предприятия, фамилия, имя и отчество начальника, информация о заявителе.
- Главная часть. Пишется слово «Заявление», производится формулирование желания – увольнение с определенной даты. Дата последнего рабочего дня зависима от различных обстоятельств.
- Финальная часть. Включает в себя фамилию, имя и отчество подающего заявление, дату, роспись.
Глава фирмы должен завизировать заявление. Затем документ отправляется в кадровый отдел либо к бухгалтерам. Данные подразделения осуществляют подготовку нужных документов, рассчитывают выплаты, вносят коррективы в личное дело работника.
Отказ нанимателя в удовлетворении просьбы работника должен являться обоснованным. Если причина отказа не соответствует принятым законам и ущемляет права гражданина, сотрудник может подать жалобу в трудовую инспекцию, суд.
Зная нюансы оформления увольнения по желанию работника, можно избежать проблем, связанных с трудовым законодательством. Лучше уволить работника за реальный прогул, чем потом выступать ответчиком в суде по делу о незаконном увольнении.
Работники увольняются по собственному желанию? Повод создать новую идеальную команду!
Пройдите тесты и узнайте, как это сделать ↓
3 теста: кого взять?