-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Что такое «рептильный мозг» и есть ли он у человека

2 апреля 2025
255
Средний балл: 0 из 5
эксперт Актион Управление, автор портала gd.ru

Рептильный мозг – древнейшая структура сознания, которая, согласно некоторым теориям, досталась людям в наследство от предков-рептилий и управляет базовыми инстинктами выживания и импульсивными реакциями. Эта древняя часть мозга часто становится объяснением спонтанных и нерациональных поступков, хотя современная наука ставит под сомнение столь упрощенное понимание нейробиологии. Говорим подробно про теорию «триединого мозга» Пола Маклина и можно ли ей доверять. 

Что такое «рептильный мозг»

«Рептильный» отдел мозга — это примитивный участок в головном мозге, который формирует фундамент для деятельности высших мозговых отделов. 

За что отвечает «рептильный мозг»? В первую очередь за природные инстинкты, биоритмы и основные функции организма — дыхательная, пищеварительная, выделительная, а также контроль артериального давления и температуры, частоты сердечных и мышечных сокращений. Кроме того, он участвует в познании поведенческих моделей, реакций на внешнюю среду и эмоциональных процессов.

Что относится к «рептильному мозгу» человека? Принято считать, что это ствол головного мозга и мозжечок, которые управляют основными телесными функциями, базовым поведением и реакцией «бей или беги». Благодаря им наши предки приобрели навыки, позволившие им выжить в прошлом.

Кто автор теории «триединого мозга»

«Триединый мозг» — это эволюционная, но не признанная наукой теория развития головного мозга млекопитающих, в которой выделяются три относительно независимых друг от друга структуры — «рептильный мозг», лимбический мозг и неокортекс.

Гипотезу «триединого мозга» (от англ. Triune brain), выдвинул Пол Маклин — это произошло в 1990-м году. Однако работы в данном направлении велись ученым гораздо раньше — еще в 1960-х. Удивительно, что похожие умозаключения можно встретить и в трудах древнегреческого философа Платона, который представлял человеческую душу в виде колесницы, ведомой возничим и двумя конями — добрым и дурным. Один из них отражает стремление к духовному, в то время как второй воплощает низменные инстинкты, жадность и похоть. А возничий, олицетворяющий рациональное начало, пытается найти баланс и установить контроль над этими бурными и противоречивыми силами, характеризующими человеческую психику.

Именно «Федр» — сократический диалог Платона — лег в основу убеждений о том, что мозг можно рассматривать как совокупность трех систем, каждая из которых выполняет свою функцию. На этом и построена концепция «триединого мозга» Пола Маклина, которая гласит, что:

  • глубинный древний, или «рептильный мозг», существующий уже более сотни миллионов лет, отвечает за происходящие в теле процессы, направленные на выживание, инстинктивное поведение, воспроизведение потомства и конкуренцию, агрессию и защиту территории по принципу «прав тот, кто силен»;
  • средний мозг, или лимбическая система, представленная миндалинами, гипоталамусом и гиппокампом — предполагаемая «надстройка», появившаяся у млекопитающих. Берет верх над эмоциональной сферой, мотивацией и поиском удовольствия. В ее зоне контроля — чувство материнства, переживания и желание комфорта;
  • высший мозг, или неокортекс — верхний слой коры левого и правого полушарий головного мозга, считающийся эволюционно новейшим приобретением. Он особенно развит у людей и человекообразных обезьян и обеспечивает высшие когнитивные функции — интеллект, память, логическое мышление, планирование и регуляцию поведения.

Как работает «рептильный мозг»

Как следует из «триединой модели мозга» Пола Маклина, головной мозг самых ранних позвоночных организмов формировался поэтапно. И прежде всего развилась «рептильная часть» мозга, чтобы поддерживать жизненно важные функции и гомеостаз, а уже потом — лимбическая система (эмоциональный мозг) и неокортекс (проще говоря, рассудок, благодаря которому мы мыслим и тянемся к новым знаниям).

Приверженцы модели «триединого мозга» рассматривают неокортекс, или приматный мозг как инструмент для контроля над «внутренней рептилией», которая стремится к немедленному удовлетворению потребностей. По версии Маклина, части «триединого мозга» функционируют автономно, а информация в неокортексе, лимбической системе и «рептильном мозге» движется от низших структур к высшим.

Например, когда человек видит шоколадный батончик на кассе в магазине, его «рептильный ум» мгновенно реагирует желанием его съесть, лимбическая система добавляет эмоциональную окраску в виде предвкушения наслаждения, а неокортекс оценивает ситуацию. Например, стоит ли делать покупку, если товар стоит дорого, или дома вас ждет готовый обед — если действие в перспективе нерационально, такой импульс может быть заблокирован.

Что не так с теорией «триединого мозга» Пола Маклина

Современная нейронаука не признает теорию «триединого мозга» человека — для опровержения есть несколько весомых аргументов:

  • Неверное понимание развития жизни на Земле. Эволюция происходила не линейно, а через разветвление. То есть один общий предок мог породить несколько видов, мозг которых развивался по разным сценариям. Несмотря на то, что млекопитающие и рептилии имеют общие корни — амниотов — предполагается, что наши пути разошлись около 320 миллионов лет назад. И соответственно мы не могли стать наследниками «рептильной системы мозга».

  • Отсутствие четкого разделения на «древние» и «новые» структуры. В ходе исследований было установлено, что нейроны, унаследованные от общего предка, распределены по разным областям мозга как у рептилий, так и у млекопитающих, а не сконцентрированы в какой-либо определенной «рептильной зоне».

  • Идея о том, что одни отделы мозга более древние, чем другие, тоже не нашла научного обоснования. Сравнивая строение мозговых тканей австралийских ящериц агам и мышей, ученые пришли к выводу, что полученные от общего предка нейроны расположены во всех отделах мозга. Теория о том, что неокортекс и рептильный мозг развивались в разное время, не имеет доказательств. 

  • Сигналы в головном мозге не передаются снизу вверх — мозг функционирует как целостная система, где одни и те же области участвуют в различных процессах. Например, мозжечок, о котором писал Маклин в теории «рептильного мозга», также задействован и в сложных когнитивных процессах — например, в поведенческих и речевых. Более того, в ходе эволюции у приматов этот отдел мозга активно увеличивался в размерах, а не просто «обрастал» «новыми» структурами, что противоречит концепции Маклина.

Но, несмотря на опровержения, теория «триединого мозга» человека используется в психологии для объяснения и оправдания человеческого поведения, в том числе неэтичного, а также для возвышения людей над остальным животным миром. И хотя термины «триединая система мозга» и «рептильный мозг» часто встречаются в учебниках по психологии, официальная наука считает их лишенными основания — никакой древней и примитивной части, отвечающей за базовое поведение, в голове попросту нет.

Подписка на журнал «Генеральный Директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.