Система оплаты труда – это комплекс правил по начислению и выплате заработной платы. Форма – одно из нескольких правил. Однако в литературе эти понятия часто взаимозаменяемы. Какие существуют системы и формы оплаты труда? Как рассчитать заработную плату по сдельному и повременному принципу? Мы расскажем в этой статье.
Согласно ТК РФ, заработная плата включает в себя три элемента – оклад или иное вознаграждение за работу и компенсационные выплаты составляют обязательную часть, стимулирующие платежи входят в дополнительную. Рассмотрим, какие системы и формы оплаты труда существуют на современном предприятии, из чего они состоят и в каких случаях используются.
Какие бывают формы оплаты
В Трудовом кодексе прописано, что в России могут использоваться различные формы и системы оплаты труда. Работники могут получать зарплату в денежном и неденежном виде.
Денежный вид
Основная форма оплаты труда – денежная. Традиционно работники получают зарплату в рублях. Однако возможны случаи, когда расчет производится в валюте:
- зарплата персонала отечественных фирм, расположенных за границей;
- зарплата сотрудников посольств, консульств и иных представительств страны за границей;
- оплата зарубежных поездок, командировок.
Неденежный вид
Часть зарплаты работодатель вправе выплачивать в натуральной форме – к примеру, продукцией компании. Условие – продуктом должен воспользоваться или сам сотрудник, или члены его семьи.
При данном способе есть ряд ограничений. В частности, инициатива должна исходить от сотрудника. Руководитель не может самостоятельно ввести, например, выплату части оклада мылом и мотками веревки. Работник должен написать соответствующее заявление. Среди других ограничений:
- продукцией можно выплатить лишь 20%, остаток работник должен получить деньгами;
- получение части заработной платы в натуральной форме должно быть обычным в конкретном секторе или профессии. К примеру, подобные выплаты пользуются популярностью в сельском хозяйстве;
- Работник должен получить продукцию по ценам не выше среднерыночных. Некоторые компании предлагают товары по себестоимости.
Нельзя рассчитываться с сотрудниками купонами, расписками, спиртными напитками, токсическими веществами и различными предметами, свободны оборот которых на территории России запрещен или ограничен.
Виды систем оплаты труда
Система оплаты труда – это комплекс правил, согласно которым работодатель начисляет сотрудникам заработную плату. Закон предусматривает лишь тарифную систему, однако компании вправе устанавливать и собственные СОТ.
Тарифная
Тарифная форма оплаты труда работников устанавливает зависимость заработной платы от должности, квалификации, опыта, условий труда и ряда других характеристик. Данная система является стандартной для государственных и частных организаций.
Тарифная форма оплаты труда на предприятии включает несколько компонентов.
Компонент |
Описание |
Тарифные ставки |
Платеж за работу заданной сложности, которая была выполнена в течение определенного отрезка времени, например, часа или месяца. Часто используется при расчетах зарплаты за сверхурочные, работу в выходные дни или ночное время. |
Оклад |
Неснижаемая выплата за выполнение работы в течение календарного месяца |
Тарифная сетка |
Оплата труда зависит от разряда, который соответствует квалификации сотрудника, уровню образования, опыту. Чаще всего используется на государственных предприятиях. |
Тарифные коэффициенты |
Присваиваются работникам в зависимости от имеющегося разряда. К примеру, специалист первого разряда имеет множитель 1, специалист шестого разряда – 2.5. В итоге оклад первого составит 20000 рублей, второго – 50000. |
С правилами присвоения работникам разрядов можно ознакомиться в специальных справочниках и профессиональных стандартах. В документах перечислены должностные обязанности специалистов различного профиля, требования к опыту, квалификации, знаниям.
К тарифным формам оплаты труда относятся сдельная и повременная. Каждая имеет ряд подвидов.
Сдельная
Сдельная форма организации оплаты труда подразумевает, что зарплата работника непосредственно зависит от результатов его деятельности.
Прямая
Существующая форма оплаты труда подразумевает, что сумма выплаченных работнику денег напрямую зависит от объема выполненной работы.
Пример. Рабочий изготовил в течение месяца 300 деталей. За каждую он заработал 150 рублей. Итоговый заработок составил 45000 рублей.
Сдельно-прогрессивная
Устанавливается план на месяц – например, 300 деталей. За работу, выполненную сверх плана, оплата труда выше.
Пример. План для рабочего – 300 изделий, за которые он получит 45000 рублей. Он перевыполнил план, изготовив 350 изделий. За сверхнормативные оплата составляет 200 рублей за единицу, или 10000 рублей за 50. Итоговая зарплата работника – 55000 рублей.
Косвенно-сдельная
При данном виде оплаты труда важна не только работа, выполненная самим сотрудником, но и результаты туда связанных с ним лиц.
Пример. Механик по ремонту оборудования напрямую ничего не изготавливает, но обеспечивает бесперебойный производственный процесс. Его зарплата зависит от того, какой объем работы выполнили рабочие на обслуживаемом оборудовании.
Аккордная
Работодатель оплачивает работу, выполненную в заданный срок.
Пример. Бригада механиков должна провести работы по обслуживанию оборудования на электростанции в течение месяца. За это им будет выплачено 700000 рублей.
Повременная
При повременном способе оплаты труда работник получает зарплату за время, фактически проведенное на рабочем месте. Также влияние оказывают квалификация, опыт, условия труда.
Окладная
Работнику назначается оклад, не зависящий от полученной прибыли. Например, продавец в магазине работает стандартную пятидневку с 09.00 до 18.00 и получает 50000 рублей в месяц.
Простая повременная
Устанавливается часовая ставка. Сотрудник получает оплату независимо от выполненной работы, полученной прибыли и т.д.
Пример. Официант в кафе получает 300 рублей в час, работа 5*8, выплаты происходят один раз в неделю. Итого – 12000 в неделю.
Повременно-премиальная
При данном способе зарплата зависит от времени, отработанного сотрудником. Также при успешном выполнении своих обязанностей он может получить премию.
Пример формы оплаты труда. Работник зарабатывает 400 рублей в час. При успешном выполнении месячного плана он получает 10000 рублей в качестве премии.
Сдельно-повременная
У сотрудника есть фиксированный оклад, который он получает вне зависимости от выполнения плана. Если план перевыполнен на определенную величину, он получает премию.
Бестарифная
Данная форма оплаты труда является полезной для стартапов. Заработок зависит от того, насколько эффективно отработала период компания. Сотрудники получают доход в виде процента от прибыли.
Основное условие – все нюансы прописываются в трудовом договоре или другом документе и доводятся до сведения персонала под роспись.
Смешанная
Работодатель вправе комбинировать различные системы оплаты труда работников.
Повременно-премиальная
Данный подход сочетает в себе официальный оклад и премию по итогам месяца, которая может превышать оклад в несколько раз.
Повременно-сдельная
Есть оклад и работа, которую нужно сделать. При перевыполнении нормы положена доплата. Например, за отработанное время при средней эффективности рабочий получает 30000 рублей. Чтобы удвоить эту сумму, он должен изготовить в полтора раза больше изделий, чем обычно.
Сдельно-премиальная
К сдельной зарплате добавляется премия за постоянное выполнение или перевыполнение плана.
Пример. План составляет 300 изделий. Работник ежемесячно изготавливает 350. Заработная плата составляет 55000 рублей за выполненную работу. Еще 10000 он каждый месяц получает в качестве премиальных.
Как рассчитывается заработная плата
Помимо оклада, тарифной ставки и премии в зарплату входят различные компенсационные и стимулирующие выплаты.
Компенсации
Компенсационные выплаты назначаются за нестандартные условия работы. Дополнительные деньги положены:
- за труд в нестандартных климатических условиях;
- за работу во вредных или опасных условиях;
- за использование собственного транспорта;
- за труд в радиоактивной зоне;
- за работу с гостайной;
- за нестандартные условия – выполнение обязанностей, требующих разной квалификации, знаний, умений, работы в сверхурочные и ночные часы;
- прочие выплаты согласно СОТ.
Часть выплат рассчитываются отдельно и в дальнейшем не учитываются при исчислении средней зарплаты. К таковым относятся командировочные, «подъемные», если работа потребовала переезда, отпускные, простой, произошедший не по вине работника.
Стимулирующие выплаты
Стимулирующие доплаты работодатель назначает за выслугу лет, ученую степень, результаты труда, нестандартные знания и навыки, полезные компании.
Расчет заработной платы
Рассмотрим, как рассчитывается заработная плата сотрудников согласно повременной и сдельной системе.
Для расчета оплаты труда при повременной системе используется формула:
При почасовой ставке формула примет вид:
Пример. Месячный оклад работника – 50000 рублей. В мае 2024 года 20 рабочих дней. Он берет два дня отпуска за свой счет. В итоге приходим к формуле:
При почасовой ставке в 312,50:
При сдельной форме оплаты труда зарплата рассчитывается следующим образом:
Например, человек создает заготовки для авторских чехлов. В месяц сделал 150 единиц, за каждую заготовку ему начисляется 200 рублей. Итог – 30000 рублей.