Трудовое законодательство России гарантирует сотруднику право на увольнение во время больничного по собственному желанию. В статье разберем, как уволить сотрудника при таких обстоятельствах, какие особенности стоит учитывать работодателю и как подготовить заявление о расторжении трудового договора.
Можно ли на больничном написать заявление на увольнение
Согласно статье 80 Трудового Кодекса РФ, работник может уволиться по собственному желанию, находясь на больничном. Он должен сообщить работодателю о своем решении в письменной форме не позднее, чем за две недели до увольнения.
Татьяна Кутузова, главный редактор Системы Генеральный Директор
Сотрудник может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК). В решении Системы Генеральный Директор – детали процедуры: срок предупреждения об уходе, документы и финальный расчет при увольнении.
Сотруднику, подавшему заявление на увольнение во время больничного, не нужно отрабатывать две недели после закрытия листа нетрудоспособности. Существует две веские причины, по которым сотрудник и работодатель могут прекратить трудовые отношения, если речь идет о больничном:
- Трудовой договор прекращает свое действие по инициативе и взаимному соглашению работодателя и сотрудника.
- Трудовой договор прекращает свое действие по инициативе самого сотрудника.
Если сотрудник сам изъявляет желание уволиться, то обязательная отработка между датой подачи заявления и датой фактического увольнения, входит непосредственно в дни больничного. Этот срок составляет две недели, за исключением тех случаев, когда компания составляет отдельное соглашение, указывая другой срок. Поэтому сотрудник, уходя с больничного, может не отрабатывать эти дни.
Что касается самого работодателя, то, в соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ, он не имеет права расторгать трудовой договор в одностороннем порядке по собственной инициативе в период, когда сотрудник находится на больничном или в отпуске. Существует два исключения – это ликвидация самой организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (ИП). В остальных случаях работодатель уволить сотрудника на больничном не может. В случае ликвидации необходимо сначала уведомить сотрудников, затем службы занятости и профсоюз. Сотрудники получают выходное пособие, размер которого соответствует среднему заработку за месяц.
Работник, подавший заявление на увольнение во время больничного, может отозвать его до даты расторжения договора, которую он указал в этом заявлении. Тогда работодатель не может уволить работника. Исключение – если он уже принял на данную должность другого специалиста, которому, согласно ТК РФ, нельзя отказать в трудоустройстве.
В каких случаях и по каким основаниям можно уволить сотрудника
Уволить сотрудника можно по соглашению сторон, инициативе работодателя, инициативе самого работника и ряду других оснований. Кроме того, для отдельных сотрудников существуют дополнительные основания увольнения. Например, трудовой договор с директором можно прекратить на основании решения уполномоченного органа юридического лица. Узнайте из решения Системы Генеральный Директор, как расторгнуть трудовой договор с сотрудником.
Отработка при увольнении на больничном и действия работодателя
Период отработки сотрудником рабочих дней в связи с увольнением на больничном зависит от особенностей трудового договора, заключенного с работодателем. Сотрудник не может быть принужден к двухнедельной отработке после закрытия листа нетрудоспособности.
Если сотрудник заболел во время этой отработки, работодатель не имеет право продлевать этот срок на количество дней болезни или вынуждать его отработать все две недели после закрытия больничного листа.
Работодателю необходимо помнить, что, согласно пункту 2 части 1 статьи 77 ТК РФ, если действие трудового договора истекает в тот момент, когда сотрудник находится на больничном, то основанием для увольнение является истечение срока договора. В течение шести месяцев уволенный сотрудник должен передать руководителю закрытый больничный лист.
В такой ситуации работодатель направляет сотруднику соответствующее уведомление. Ждать окончания больничного ему не нужно: если сотрудника нет на рабочем месте, то уведомление можно отправить по почте, сообщив о том, что ему понадобится забрать бумажную трудовую книжку и произвести все расчеты. Если же сотрудник пользуется электронной трудовой книжкой, то после увольнения ему вручается форма СТД-Р. Работодатель может направить документ на бумажном носителе заказным письмом, если сотрудник не может забрать форму лично. Однако после направления письма работодатель освобождается от ответственности за любые негативные последствия отправки.
Другая распространенная ситуация – это уход сотрудника на больничный в день его увольнения. Если он написал заявление на увольнение и ушел на больничный, то работодателю необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:
- Издать приказ об увольнении, в котором отметить о неспособности работодателя ознакомить сотрудника с его содержанием.
- Внести запись об увольнении сотрудника в его личную карточку и трудовую книжку (п. 2 ст. 77 ТК РФ).
- Направить сотруднику уведомление о необходимости забрать письменную трудовую книжку или предоставить свое согласие на ее отправку по почте.
- Рассчитаться с сотрудником.
В то же время даже в последний день перед увольнением сотрудник, который находится на больничном, по-прежнему имеет право отозвать свое заявление. Отказать ему нельзя: такое право у работодателя появляется только в том случае, если он уже нашел другого сотрудника на эту должность.
Как оформить заявление на увольнение во время больничного
Алгоритм действий для расторжения трудового договора во время больничного предусмотрен статьями 80 и 84.1 Трудового Кодекса РФ и выглядит следующим образом:
- Работник, который находится на больничном, составляет и направляет заявление на увольнение по собственному желанию лично или по почте.
- Работодатель составляет и оформляет соответствующий приказ об увольнении и указывает в нем дату. Сотрудник имеет право отозвать заявление в любой момент – тогда увольнение не будет вступать в силу.
- Работодатель знакомит сотрудника с распорядительными документами, в том числе с приказом об увольнении, – лично или по почте. В последнем случае в приказе указывается, что ознакомить сотрудника лично не удалось из-за «отсутствия на рабочем месте».
- В последний день, когда сотрудник все еще работает в организации, он получает трудовую книжку, а также окончательный расчет. Вместо личного присутствия сотрудник может получить уведомление о явке за трудовой книжкой или получить ее по почте, предварительно предоставив работодателю свое согласие. В противном случае работодатель обязуется хранить трудовую книжку в организации и выдать ее только по требованию уволенного сотрудника в письменном виде.
Для окончательного расчета с сотрудником, который принял решение об увольнении по собственному желанию, необходимо исходить из 60% его среднего заработка. При этом стаж работника, согласно части 2 статьи 7 Федерального закона № 255, не играет роли при расчете пособия.
Если же увольнение сотрудника совпадает с днем ухода на больничный, то размер пособия, напротив, будет зависеть от его страхового стажа: больничный в размере 100% оплачивается работникам, имеющим восьмилетний стаж, согласно пункту 1 части 1 статьи 7 Федерального закона № 255. Это связано с тем, что в день увольнения сотрудника его трудовой договор все еще находится в силе, поэтому пособие рассчитывается как если бы он все еще продолжал свою работу в компании.
Сотрудник, который находится на больничном, может передать заявление на увольнение по собственному желанию как лично, так и по почте. Один из важнейших пунктов заявления – это законное основание для увольнения, которые могут быть следующими:
- По обоюдному соглашению сторон (статья 78 ТК РФ).
- Из-за истечения срока трудового договора (статья 79 ТК РФ).
- По инициативе сотрудника (статья 80 ТК РФ).
- По инициативе работодателя (статья 71, статья 81 ТК РФ).
- В связи с изменениями в условиях трудового договора (часть 4 статьи 74 ТК РФ).
- По независящим от воли сторон причинам (статья 83 ТК РФ).
Образец заявление на увольнение по собственному желанию на больничном включает в себя следующие пункты:
- ФИО генерального директора, ФИО сотрудника и его должность.
- Наименование документа: «Заявление об увольнении по собственному желанию».
- Указание на причину увольнения в соответствии со статьями Трудового Кодекса РФ.
- Дата увольнения – не позднее, чем через две недели после вручения заявления работодателю (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
- Подпись сотрудника.
В заявлении должна присутствовать отметка сотрудника отдела кадров о получении документа. Работник, направивший заявление, также может указать в нем факт того, что в данный момент он находится на больничном, а также обозначить предполагаемую дату закрытия листка нетрудоспособности. В то же время этот пункт не является обязательным при составлении заявления.
Советы руководителю при увольнении сотрудника на больничном
Рассмотрим несколько типичных ситуаций, с которыми сталкиваются руководители при увольнении сотрудников на больничном.
Сотрудник уволился и ушел на больничный через неделю, не найдя новое место работы
Организация оплачивает больничный, если страховой случай наступил, когда сотрудник не устроился на новое место работы в течение тридцати календарных дней с момента увольнения (п. 2 ст. 5 Федерального закона № 255). Такой закон распространяется на следующие ситуации:
- Болезнь или травмы.
- Уход за больным.
- Карантин сотрудника или его ребенка.
- Протезирование.
Уволенный сотрудник может обратиться к бывшему работодателю за выплатами в течение шести месяцев с момента восстановления трудоспособности.
Сотрудник перешел в другую организацию и ушел на больничный в тот же день
Если больничный пришелся на последний день работы сотрудника перед переходом в другую компанию, то в таком случае больничный оплачивает его прежнее место работы, поскольку страховой случай возник в период действий первого трудового договора. Организация оплачивает первые три дня.
Если же больничный приходится на первый рабочий день в новой организации, то оплачивает его она, поскольку в данном случае действует новый трудовой договор.
Сотрудник написал заявление на увольнение и ушел на больничный
Сроки двухнедельной отработки перед увольнением не продлеваются. Здесь действует другое требование: не позднее, чем за две недели до увольнения, сотрудник должен предупредить о своем желании работодателя, согласно части 1 статьи 80 ТК РФ. Двухнедельный срок начинается с того дня, когда работодатель принял от сотрудника заявление об увольнении.