-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Отключение от СВИФТ – чем грозит блокировка для бизнеса и граждан

9 марта 2022
206
Средний балл: 5 из 5
эксперт Актион Управление, автор портала gd.ru
Отключение от СВИФТ – чем грозит блокировка для бизнеса и граждан
Отключение от СВИФТ – чем грозит блокировка для бизнеса и граждан

12 марта 2022 года вступают в силу новые санкции в отношении России, которые затрагивают отключение ряда банков от платежной системы СВИФТ. В чем заключается суть этой системы, какой российский аналог будет действовать в стране, а также какие последствия отключения от СВИФТ грозят простым гражданам и предпринимателям – подробно рассказываем в статье.

Система SWIFT – что это такое, для чего она нужна и как работает

Аббревиатура SWIFT расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, что в переводе означает – «Общество всемирных банковских финансовых каналов связи». СВИФТ представляет собой международную банковскую систему для совершения платежей. Она была основана в 1973 году при участии более двухсот банков из 19 стран по всему миру, а штаб-квартирой СВИФТ стала Бельгия.

СВИФТ передает два типа сообщений: финансовые и системные. В первом случае участниками являются непосредственно пользователи системы, устанавливающие связь между собой, во втором – пользователи и система.

Система СВИФТ не участвует в реальных переводах или хранении денежных средств: она является составляющий общей информационно-коммуникационной структуры, которая поддерживает и обеспечивает движение международных денежных потоков в тех странах, которые подключены к ней. Используя такую систему, банки обмениваются приказами о конвертации валюты и выдают гарантии своим клиентам. По сути, СВИФТ – это одна из разновидностей электронного документооборота.

Отключение России от СВИФТ – чем грозит блокировка для бизнеса и граждан

Странам, которые являются участниками системы SWIFT, удается быстро и безопасно обеспечивать передачу сообщений, в том числе тех, которые затрагивают оплату заказов, подтверждение платежей и совершение сделок. Среднее количество таких сообщений в день составляет около сорока миллионов. Все они закодированы специальными обозначениями. Сообщение СВИФТ состоит из заголовка, текста и трейлера.

Стандартные реквизиты сообщения, передаваемого через эту систему, выглядят так:

  • код СВИФТ и международное наименование банка;
  • код СВИФТ и наименование банка-корреспондента;
  • транзитный код и код получателя;
  • данные, которые идентифицируют личность физического лица.

На сегодняшний день клиентами СВИФТ являются около 11 тысяч банковских и финансовых организаций в более, чем 200 странах по всему миру. С 12 марта 2022 года ряд российских банков будет отключен от СВИФТ на фоне введения санкций.

Что делать гендиру, если у компании счет в банке, который отключили от SWIFT

Евросоюз отключил от системы SWIFT банки ВТБ, «Россия» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Узнайте из статьи журнала «Генеральный Директор», стоит ли волноваться по поводу отключения от SWIFT своего банка, а также какие меры необходимо будет предпринять владельцу компании.

К чему приведет отключение от SWIFT

Какое значение СВИФТ имеет для финансовых операций в России

До сих пор система СВИФТ в России использовалась не только финансовыми организациями и банками, но и частными лицами, брокерами и биржами, поскольку ее главное преимущество в глазах клиента – это удобные условия и минимальный размер комиссии, а также безопасность совершения транзакций.

Территориально СВИФТ разделена на две географические зоны: европейская и трансатлантическая. Доступные для перевода валюты ограничены только конкретными банками. При этом в России выплата комиссии за совершение транзакции ложится непосредственно на отправителя. Сумма комиссии также меняется в зависимости от различных организаций и варьируется от 1% до 1,5%, а длительность перевода – от одного дня до одной недели.

За последние несколько лет системы для внутренних переводов в большинстве стран стали замещаться собственными разработками, а СВИФТ используется только для международных транзакций. Так, например, Европейские организации уже давно пользуются системой SEPA для того, чтобы обеспечивать переводы внутри стран Евросоюза.

В России СВИФТ работает по следующему сценарию:

  • все валюты, которые можно перевести заграницу, зависят от отдельных банков;
  • транзакцию в любом случае всегда отплачивает отправитель;
  • сумма комиссии составляет от 1% до 1,5% и измеряется в долларах;
  • трансатлантическая зона СВИФТ обслуживается США, европейская – Нидерландами.

Таким образом, любые изменения, затрагивающие работу системы СВИФТ в России, касаются в первую очередь физических и юридических лиц, которые часто совершают международные транзакции. Если же оплата происходит внутри страны, то последствия не будут столь ощутимы.

Как действовать, чтобы сохранить бизнес во время сложной ситуации в стране и мире

Редакция журнала «Генеральный Директор» вместе с руководителями компаний и экономистами предлагает решения, которые подскажут, какие меры предпринять в кризис, чтобы сохранить свой бизнес.

Узнать подробнее

СПФС – российский аналог СВИФТ

Угроза отключения банков от СВИФТ грозит России не впервые. Так, в 2014 году на фоне политических событий страна уже столкнулась с подобным условием, что подтолкнуло Центральный Банк РФ к созданию собственной платформы для платежей – СПФС, или Система передачи финансовых сообщений. Полноценно осуществлять свою работу она начала в 2017 году, поддерживая совершение транзакций в валюте для расчета с иностранными контрагентами.

Главное преимущество отечественного аналога в том, что работает он независимо от зарубежной системы СВИФТ, в то же время повторяя основные принципы ее работы. На данный момент СПФС работает с 30 финансовыми организациями из девяти стран, в том числе из Казахстана, Республики Беларусь, Армении, Германии, Киргизии и Швейцарии. Сегодня в России к СПФС подключены около 400 банков, а также дочерние структуры в странах Европы.

Отключение России от СВИФТ – чем грозит блокировка для бизнеса и граждан 

С 2017 года СПФС использовали ведущие государственные предприятия: Газпромбанк, Роснефть, Газпром нефть, Ростех, Сургутнефтегаз. На данный момент российский аналог СВИФТ способен:

  1. Передавать сообщения в таком же формате, что и СВИФТ.
  2. Использовать собственные форматы для передачи сообщений.
  3. Контролировать и верифицировать передаваемые сообщения.
  4. Определять перечень контрагентов и форматов принимаемых ими сообщений.

Собственный вариант системы банковских переводов СВИФТ существует и в Китае – это CIPS, запущенная еще в 2015 году.

Чем грозит отключение от системы СВИФТ российским гражданам и бизнесу

Главное, что необходимо знать об отключении от СВИФТ, это то, что для клиентов попавших под санкции банков перестанет действовать возможность осуществлять международные платежи. На данный момент известно, что в перечень таких банковских организаций попали следующие:

  • ВТБ;
  • «Россия»;
  • «Открытие»;
  • Новикомбан;
  • Промсвязьбанк;
  • Совкомбанк;
  • ВЭБ.РФ.

Важно подчеркнуть, что отключение от СВИФТ не влияет на денежные операции, которые происходят внутри страны, поэтому клиенты вышеперечисленных банков по-прежнему смогут пользоваться картами и вкладами в России. В то же время 5 марта стало известно, что Visa и MasterCard покидают отечественный рынок. Это ограничивает возможность российских клиентов любых банков расплачиваться за границей или совершать покупки в иностранных интернет-магазинах.

Таким образом, для простых граждан России отключение банков, попавших под санкции, а также для держателей карт Visa и MasterCard главным негативным последствием является – невозможность получать деньги из других стран или переводить их туда. Для тех, кто не пользуется такой услугой, отключение от СВИФТ не создаст серьезных затруднений. Другое значимое для российских граждан ограничение – это приостановка работы сервисов Apple Pay и Google Pay для клиентов «санкционных» банков.

Отключение России от СВИФТ – чем грозит блокировка для бизнеса и граждан

Что касается предпринимательства и банковской сферы, то, как указано на сайте ЦБ РФ, отключение от СВИФТ создает неудобства для международной деятельности банков, но никак не влияет на операции внутри страны. В представительстве ведомства подчеркивают, что транзакции на территории России обрабатывают системы СПФС, НСПК, а также платежная система самого Центрального банка.

Предпринимателям, которые не работают ни с импортом, ни с экспортом, отключение от СВИФТ ничем не грозит, однако для того, чтобы подстраховаться, вы можете обзавестись новым расчетным счетом юридического лица или индивидуального предпринимателя в одном из системно значимых банков страны, которые не попали под санкции или попали под них частично. К ним относятся:

  • ЮниКредит Банк;
  • Газпромбанк (запрет на краткосрочные займы в США);
  • Райффайзенбанк;
  • Московский Кредитный Банк;
  • Сбербанк (с 26 марта 2022 ограничиваются транзакции в долларах);
  • Россельхозбанк;
  • Альфа Банк (ограничен доступ к европейскому рынку облигаций);
  • Тинькофф Банк;
  • Росбанк.

Ситуация с отключением от СВИФТ осложняется в том случае, если бизнес работает за счет экспорта и импорта. Для продолжения операций по переводу в срочном порядке необходимо завести счет в банке, который не попал в санкционный список. При возникновении у таких банков проблем с ликвидностью на помощь придет ЦБ РФ, проведя санацию.

Будет ли в России полное отключение от СВИФТ, предсказать невозможно, поскольку тотальное отключение банковской системы страны от СВИФТ произойдет только в том случае, если международное сообщество придет к решению о полном прекращении торговли с Россией. Эксперты Wall Street Journal склоняются к тому, что такое решение может нанести мощнейший удар по всемирной экономике, поскольку полное отключение будет сопровождаться отказом от российского сырья, в том числе нефти и газа, а это в свою очередь подразумевает значительный скачок цен на эти ресурсы.

Подписка на журнал «Генеральный Директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.