Проведение аттестации работников на соответствие занимаемой должности помогает руководителю оценить, насколько они квалифицированы и компетентны. Согласно законодательству, для осуществления такой процедуры необходимо соблюдать особый порядок.
Для чего нужна аттестация на соответствие занимаемой должности
Аттестация для подтверждения соответствия занимаемой должности, согласно Трудовому кодексу РФ, обязательна в первую очередь для профессоров в преподавательском составе, педагогов, а также для государственных и муниципальных работников. Для всех остальных такая процедура не является обязательной.
Несмотря на это сегодня к аттестации обращаются в том числе и руководители организаций, которые не связаны с вышеуказанными отраслями. Основная цель аттестации на соответствие занимаемой должности для других сфер – определить, насколько хорошо специалист справляется со своими обязанностями. В некоторых случаях речь может идти и об увольнении.
Если в ходе проверки был выявлен неудовлетворительный результат, то руководитель может лишить сотрудника должности, сославшись на пункты 3 и 14 статьи 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Таким образом, результаты аттестации на соответствие занимаемой должности влияют на дальнейшее положение сотрудника в компании.
Далеко не все руководители знают: прежде чем увольнять работника, необходимо предложить ему другую должность, уровень квалификации для которой может быть ниже.
В то же время положительные результаты аттестации могут быть основанием для вознаграждения таких сотрудников – например, повышение категории, если она предусмотрена специализацией, или увеличение заработной платы. Такая аттестация проводится каждые 5 лет.
Документы, необходимые для проведения аттестации сотрудников
Скачайте образцы документов из Системы Генеральный Директор.
Порядок аттестации сотрудников на соответствие занимаемой должности
Алгоритм действий при организации такого мероприятия состоит из нескольких основных шагов:
- Формирование положения об аттестации на соответствие занимаемой должности.
- Создание графика проведения аттестации.
- Издание приказа и утверждение членов аттестационной комиссии.
- Подготовка всех необходимых документов.
- Непосредственно аттестация (в формате экзамена или собеседования).
- Создание протокола о ходе проверки.
Рассмотрим каждый из этих этапов подробнее.
Шаг 1. Положение об аттестации
Это один из локальных нормативных актов компании, в котором указывают все сведения, касающиеся предстоящей аттестации сотрудников. После составления документа с его содержанием необходимо ознакомить всех сотрудников. Учтите, что, формируя такое Положение, ответственному лицу нужно указать все важные детали проверки. Это поможет в случае, если между работодателем и сотрудником возникнут конфликты после оглашения результатов проверки.
Положение об аттестации составляет руководитель. Здесь необходимо указать такие разделы:
- Общие сведения. В чем заключаются цели проверки, как выглядит перечень сотрудников, которым необходимо будет пройти проверку, какова периодичность аттестации и т.д.
- Подготовка к проверке. Кто является секретарем и председателем комиссии, кто входит ее состав, в чем их полномочия, по какому графику будет проходить аттестация и т.д.
- Порядок аттестации. Как будет выглядеть такая проверка, что повлияет на принятие решений, в каком виде будут оформлены ее результаты, какие права и обязанности есть у сотрудников и т.д.
- Заключение. Где и в течение какого срока будут храниться документы, касающиеся аттестации на соответствие занимаемой должности.
Шаг 2. Составление графика
Этот шаг, как и первый, является частью подготовительных мероприятий. Единой формы для графика не предусмотрено, поэтому каждая конкретная организация вправе подобрать свою собственную. Однако в любом случае необходимо указать следующие данные:
- Перечень сотрудников, представленных на аттестацию на соответствие занимаемой должности.
- Дата, время и место проведения проверки.
- Перечень лиц, которые должны обеспечить сотрудников необходимыми для тестирования документами.
Всех работников, участвующих в аттестации, необходимо ознакомить с графиком в определенные сроки, согласно Положению.
Шаг 3. Приказ на аттестацию на соответствие занимаемой должности
Составить приказ могут любые сотрудники в организации, квалификация которых это позволяет, но чаще всего это либо юристы, либо специалисты из отдела кадров, либо секретарь. Приказ вступает в силу после того, как его подписывает руководитель. Как и в случае с графиком, у этого документа нет унифицированной формы. Это значит, что составлять его можно в любом виде, но с учетом таких разделов, как:
- Наименование документа: «Приказ об аттестации сотрудников».
- Дата составления и номер документа.
- Юридическое наименование организации.
- Цель проведения аттестационных мероприятий.
- Перечень сотрудников, которые будут проходить аттестацию, их ФИО и должности.
- Состав членов комиссии и их данные.
- Сведения об ответственном за проведение аттестации и разъяснению порядка и правил сотрудникам лице (заместитель директора по персоналу или начальник отдела кадров).
- Ответственное за исполнение приказа лицо (инициалы и должность).
- Дата проведения аттестации.
В конце приказа свою подпись нужно поставить руководителю компании, членам комиссии, а также ответственному за проведение аттестации лицу. Приказ входит в число необходимых для этой процедуры документов. В некоторых случаях работодатели также запрашивают портфолио каждого отдельного сотрудника.
Шаг 4. Проведение аттестации сотрудников
На сегодняшний день квалификационная аттестация на соответствие занимаемой должности проходит в трех основных форматов – устном, письменном и смешанном.
Форма аттестации |
Характеристика |
Устная |
Это прежде всего собеседование. Комиссия может беседовать с каждым отдельном сотрудником один на один или организовывать коллективное собеседование. Во время беседы работникам задают вопросы, направленные на то, чтобы выяснить, как он оценивает свою трудовую деятельность и считает ли он, что ему нужно что-то в ней улучшить. |
Письменная |
Тестирование или опросы. Позволяют оценить знания и умения каждого участника аттестации. |
Смешанная |
Такая форма включает в себя как устное собеседование, так и обязательную письменную часть. |
Вне зависимости от выбранного формата аттестации ее результаты оцениваются в соответствии с определенными критериями. Для каждой специализации они уникальны и зависят от сложности работы и обязанностей сотрудников. Ознакомить их с критериями необходимо до начала проверки.
Аттестация проходит в установленное графиком время. Проверка осуществляется при участии руководителя и аттестационной комиссии. Если сотрудник не явился на это мероприятие без уважительной причины, то аттестация может быть проведена без него.
Шаг 5. Составление протокола об аттестации
Это самый главный документ в процедуре аттестации, поскольку здесь содержится информация как о сотруднике, так и об оценке результатов тестирования. В протоколе необходимо отразить ход аттестации и ее итог. Как и в случае с предыдущими документами, у протокола нет унифицированной формы.
Образец такого протокола об аттестации на соответствие занимаемой должности включает в себя следующие разделы:
- Наименование документа: «Протокол заседания аттестационной комиссии».
- Дата составления протокола и его номер.
- Перечень членов аттестационной комиссии и тестируемых сотрудников.
- Данные о каждом конкретном работнике: ФИО, должность и отдел, в котором он работает.
- Краткое описание вопросов, которые были озвучены во время аттестации.
- Решение комиссии: итоговый результат аттестации, а также признание сотрудника соответствующим или не соответствующем конкретной должности (либо «рекомендован к переводу на высшую или низшую должность», «рекомендован к включению в резерв», «рекомендован к увольнению» и т.д.).
В конце протокола члены аттестационной комиссии, ее председатель и секретарь ставят свои подписи. Каждый сотрудник, который проходил эту проверку, также должен поставить свою подпись и ознакомиться с содержанием протокола.
Не забудьте выделить отдельную графу в документе, где сотрудники, которые не согласны с результатами, могут выразить свою позицию в письменном виде.
Результаты аттестации на соответствие занимаемой должности и выводы
После завершения аттестации на соответствие занимаемой должности руководитель подводит итоги относительно дальнейшей судьбы сотрудников. Отметим также, что руководитель проводит аттестацию заместителей директора, если речь идет о повышении сотрудника до высшей должности или принятие на эту должность нового.
В зависимости от целей организации этого мероприятия аттестация может иметь разные последствия. Так, если сотрудник продемонстрировал неудовлетворительный результат, то, согласно статьям 81-83 ТК РФ, его могут уволить.
Важно
Согласно статье 261 ТК РФ «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора», несмотря на результаты аттестации, работодатель не имеет право увольнять:
- Беременных сотрудниц.
- Матерей-одиночек.
- Матерей с детьми до трех лет.
- Матерей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и др.
В целом итоговые решения полностью зависят от того, какие цели были поставлены изначально. Сотрудников с низкой оценкой отправляют на курсы для повышения квалификации или переобучение. Тем, кто продемонстрировал наилучший результат, может быть начислена премия. В некоторых случаях работников переводят на должность с более высокой заработной платой.
Кроме этого, сотрудникам необходимо выдать аттестационный лист – это документ, в котором указывают такие сведения, как:
- Дата проведения аттестации.
- Информация о сотруднике: ФИО, должность, стаж работы в компании на данной должности, а также общий стаж.
- Перечень вопросов, которые были заданы сотруднику во время экзамена.
- Ответы на эти вопросы.
- Итоговый результат аттестации.
- Подпись членов комиссии, председателя и секретаря.
- Подпись сотрудника, которая подтверждает факт ознакомления с результатами.