Вы узнаете:
- В какие сроки проводится камеральная проверка декларации 3-НДФЛ.
- Как узнать, закончена ли камеральная проверка.
- В каких случаях налоговая имеет право увеличить срок проверки.
Генеральному директору важно знать о сроках проведения камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ. Разберем этот вопрос подробно в материале.
Определение камеральной проверки
Камеральная проверка проводится при самостоятельной подаче декларации налогоплательщиков. Налоговики проверяют декларацию и пакет документов и делают вывод о вашей деятельности. В ваших интересах заполнить все правильно и с первого раза.
Согласно статье 229 Налогового кодекса РФ, физические лица, получившие доход, обязаны его декларировать. При необходимости производится уплата налога. Для этого сумма дохода умножается на ставку налога, которую можно уточнить в главе 23 НК РФ. В качестве декларации (отчета о налогах физлица) выступает форма 3-НДФЛ.
Камеральная проверка 3-НДФЛ – один из методов налогового контроля, позволяющий оценить правильность и достоверность исполнения налогоплательщиками своих обязанностей по декларированию доходов. По итогам камеральной проверки есть возможность вернуть часть налогов. Для этого можно использовать налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 НК РФ.
Порядок и сроки проведения камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ
После того, как гражданин предоставляет в ИФНС декларацию, налоговики начинают камеральную проверку. Согласно п. 2 статьи 88 НК РФ, срок камеральной проверки составляет 3 месяца.
Если физическое лицо во время проверки предоставит уточненные сведения, трехмесячный счет возобновится с момента предоставления новых данных.
Во время проверки сотрудники ИФНС проверяют правильность оформления декларации и расчета подоходного налога. В числе прочего проверяется следующее:
- Правильно ли исчислена налоговая база.
- Отсутствуют ли арифметические ошибки в расчете налога.
- Корректно ли заполнены все строки декларации о доходах.
- Обосновано ли заявление вычета (при наличии).
- Правильно ли применялись налоговые ставки и льготы.
Проверяются и другие аспекты – справки и договора, представленные налогоплательщиком, лицензии, документы, необходимые для обоснования вычета.
Если во время проверки выявились нарушения, у плательщица требуется первичная документация. Налогоплательщику предлагается в пятидневный срок пояснить несоответствия, внести необходимые корректировки, а также предоставить дополнительные данные.
Информация о методах и приемах, которые используются в процессе камеральной проверки, считается закрытой. Процедура частично автоматизирована. Вначале бланк проверяется с помощью специальной программы, в процессе чего выявляются арифметические ошибки и противоречивые данные. После этого проверку продолжают камеральщики.
Статус камеральной проверки
Срок камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ – 3 месяца. Если налогоплательщик желает лично проконтролировать процедуру, он может предпринят несколько действий:
- Зарегистрироваться на сайте налоговой службы.
- Узнать телефонный номер отдела, который проводит камеральные проверки физлиц, затем периодически звонить по этому телефону и интересоваться статусом.
Так налогоплательщик может отслеживать все действия налоговиков, уточнять возможные вопросы и сроки.
Результат камеральной проверки
Если срок проверки налоговой декларации 3-НДФЛ истек, а со стороны налоговиков нет никакой информации, то декларация заполнена верно и не содержит ошибок и противоречий. Если никаких нарушений нет, акт не составляется.
При желании, уточнить результат камеральной проверки 3-НДФЛ можно несколькими способами:
- Авторизоваться в личном кабинете на сайте налоговой службы или на портале Госуслуг.
- Направить в налоговую официальный письменный запрос.
- Лично посетить налоговую службу.
- Позвонить по телефону.
Проще всего получить результат проверки в личном кабинете на сайте. Если возникли какие-либо непредвиденные ситуации, можно обратиться в камеральный отдел налоговой, который располагается по месту подачи декларации. Чаще всего – по месту регистрации физического лица.
Итогом камеральной проверки 3-НДФЛ может быть:
- Наличие ошибок. В этом случае камеральщики отправляют налогоплательщику требование о предоставлении определенных документов либо исправлению неточностей. Налогоплательщик может предоставить документы или подать корректирующую декларацию 3-НДФЛ. В этом случае трехмесячный срок камеральной проверки начинает считаться с момента подачи новой декларации.
- Отсутствие ошибок. Налогоплательщику направляется квитанция для выплаты суммы, которая указана в декларации о доходах. Также может быть сформировано решение о возмещении излишней суммы налога, которая была перечислена ранее, или составлено решение о предоставлении налогового вычета.
- Отказ в вычете и возврате налога. Чаще всего камеральщики выносят такое решение, если плательщик не предоставил необходимых обосновывающих документов. Если плательщик не согласен с выводами проверяющих, можно подать возражение в письменном виде.
Если по итогам проверки плательщику предоставляется вычет, то в течение месяца после проверки деньги переходят на счет физического лица, указанный в заявлении. Если месячный срок нарушен, налогоплательщик имеет право подать письменное требование о начислении процентов за каждый день просрочки.
В каких случаях налоговая инспекция может продлить время камеральной проверки 3 ндфл
Законный метод продления срока камеральной проверки – это обнаружение ошибок. Ошибки могут фиксировать как представители налоговой службы, так и налогоплательщик: он также может без официального запроса направить уточненную декларацию с дополнениями, пояснениями, сносками и документами. В этом случае срок обнуляется, время камеральной проверки 3-НДФЛ начинается заново.
Есть также нюанс, связанный со способами отправки декларации. Как известно, форму 3-НДФЛ можно подать по почте. В этом случае срок исчисляется не с момента отправки, а с момента доставки почтового отправления налоговому инспектору, то есть с момента начала работы. Учитывая работу почты, разница может составить даже 20-30 дней.
Таким образом, сроки проверки декларации 3-НДФЛ фактически могут меняться. В большинстве случаев это значения не имеет, однако и сам плательщик может быть заинтересован в максимально быстром проведении проверочных работ.
Как выиграть время, чтобы исправить ошибки в документах
Журнал «Генеральный Директор» знает 5 способов, как выиграть время в ходе налоговой проверки, чтобы привести документацию компании в порядок.
Какие это способы? Узнайте из статьи в электронном журнале.
Вывод
Согласно действующему законодательству, срок проверки 3-НДФЛ – 3 месяца с момента получения налоговым инспектором декларации и пакета документов.
Сколько длится камеральная проверка декларации 3-НДФЛ? Срок может меняться при обнаружении недочетов, ошибок, недостоверной информации, при предоставлении налогоплательщиком уточненной декларации и дополнительных документов.
Налоговые вычеты не влияют на то, сколько идет камеральная проверка, однако само проведение начислений требует дополнительного времени. Они могут быть начислены на расчетный счет в течение 1 календарного месяца.