-

Как провести оценку оборудования

24 апреля 2025
19405
Средний балл: 0 из 5
старший редактор портала gd.ru (Актион Управление)

Оценка оборудования позволяет объективно оценить активы предприятия, влияющие на производственные результаты. В статье разберем понятие оценки оборудования: что это такое, какие подходы применяются для расчета актуальной стоимости, как выбрать подходящий метод в зависимости от целей оценки и специфики актива. 

Какие виды оценки оборудования существуют

Оценка оборудования – это комплекс мер, которые принимаются с целью определения цены движимого имущества. Во внимание принимается фактическое состояние актива, показатели его производительности и износа, а также ряд других характеристик и факторов. В комплексе это позволяет объективно оценить стоимость оборудования.

В современной практике оценка оборудования предприятия осуществляется по нескольким типам:

  • По ликвидационной цене. К нему прибегают на этапе подготовки актива к оперативной продаже.

  • По инвестиционной стоимости. Используется при определении цены для предоставления инвестору. Учитываются индивидуальные характеристики и особенности проекта.

  • По рыночной цене. Основывается на анализе предложений, представленных на рынке.

Оценка стоимости оборудования – это обязательный этап, который предшествует расчету инвестиций в производство, разработке и реализации планов по его модернизации. В зависимости от того, какая оценка работы оборудования используется, а также от типа модели могут применяться различные принципы и подходы.

Методы оценки оборудования

Машины и технические средства оценивают, используя несколько основных методов:

  • Сравнительный. Сначала проводится оценка стоимости оборудования, представленного в продаже, имеющего аналогичные характеристики. Для сравнения выбираются модели в количестве от трех до пяти штук. После этого осуществляется расчет средней цены. 

  • Доходный. Его основа – ожидание. Основным показателем остается доход, который использование техники может обеспечить в перспективе. Учитываются и предполагаемые расходы, например, ремонт и содержание техники.

  • Затратный. По такому методу проводится техническая оценка оборудования сложного типа и конструкции. Как правило, это техника, изготовленная по индивидуальному заказу. Под ценой понимается разница между расходами на воспроизводство модели и величиной ее износа. 

Оценка технического состояния оборудования – это один из ключевых этапов определение стоимости всего бизнеса, производства. В рамках этой процедуры проводится диагностика активов. Также должен быть оценен износ оборудования. Выносится заключение по поводу возможности дальнейшего использования техники в работе.

Стоит отметить, что когда проводится оценка оборудования, методика затратного типа далеко не всегда позволяет определить актуальную и объективную цену. Однако в ряде ситуаций он остается единственным, который можно применить. Многое зависит от того, в какой очередности идут этапы оценки оборудования.

Что из себя представляет оценка оборудования затратным подходом

Затратный подход в оценке оборудования основан на принципе замещения и ключевых положениях теории стоимости. Расчет осуществляется по формуле: из восстановительной цены объекта вычитается сумма его обесценения. В результате получается сумма, равная цене актива на тот момент, когда выполнялась оценка технологического оборудования.

Как определить восстановительную цену объекта? За основу берутся расходы, которые подразумевает его воспроизводство. Что касается обесценения, то здесь учитывается износ – моральный, экономический и физический. Цена восстановления считается двумя способами:

  • По стоимости воспроизводства, то есть затрат на приобретение аналогичного актива или его изготовление.

  • По цене замещения. Речь идет о минимальной сумме, которая может потребоваться для приобретения аналога.

Если выбор сделан в пользу покупки аналога, его сравнивают с объектом по следующим характеристикам:

  • долговечность;

  • показатели производительности;

  • автономность функционирования;

  • автоматизация и ее уровень.

На этапе определения сходства необходимо сравнить сферы применения станков и другой техники. Ключевые параметры ценообразования – параметрические, конструктивные и функциональные показатели.

Обратите внимание! Если совпадают абсолютно все параметры, можно говорить об идентичных моделях. В случае совпадения только некоторых или примерного сходства речь будет идти об аналоге.

Как провести оценку оборудования сравнительным подходом и доходным методом

В условиях применения сравнительного метода цена техники определяется на основании цен на аналогичные активы. Они могут быть новыми или бывшими в употреблении. Основа этого метода – рациональность, возможность заменить один актив другим.

Доходный метод, по которому проводится оценка состояния оборудования, основан на инвестиционном компоненте. Ключевой момент – определить, какие доходы может обеспечить планируемая эксплуатация. Их размер определяется:

  • методом прямой капитализации;

  • на основе дисконтирования финансового потока. 

Применение любого из перечисленных методов предполагает прогнозирование возможной прибыли в рамках эксплуатации с перспективой на один год или на несколько лет. 

Что такое экспертная оценка физического износа оборудования

Это комплексное исследование актива, в процессе которого применяются разные подходы и методики. В частности, может применяться шкала экспертных оценок. Физический износ рассматривается как вероятное снижение цены моделей в связи с тем, что оно начинает устаревать, утрачивать физические и другие свойства.

Оценка состояния оборудования – это действия, включающие диагностику актива, его систем, деталей в конкретный период времени и с учетом внешних условий. Результатом этой работы становится соответствующее заключение.

Как провести оценку безопасности оборудования

Цель этой процедуры – подтвердить соответствие техники требованиям к безопасности или выявить моменты, которые указывают на несоответствие. Это могут быть дефекты, которые фактически представляют собой серьезные риски. 

Результаты проверки оформляются документально. В него после завершения процедуры вносятся сведения следующего характера:

  • Меры, которые нужно принять с целью обеспечения безопасности.

  • Анализ возможных рисков выхода имущества из строя, непредвиденных ситуаций.

Чтобы иметь представление о том, как выглядит такой документ, можно скачать и изучить стандартный образец оценки оборудования.

Кроме того, в документе приводятся рекомендации по безопасной эксплуатации моделей, обосновывается их необходимость. Так формулируется оценка рисков оборудования.

На этом этапе привлекаются независимые эксперты – представители организаций, которые занимаются технической проверкой. В работе они применяют специальные методы оценки безопасности оборудования. У предприятий должна быть соответствующая аккредитация.

Экспертная оценка физического износа оборудования

В данном случае оценка состояния оборудования и станков предполагает привлечение экспертов. Те, в свою очередь, аттестуют внешний вид, эксплуатационные условия и иные факторы, на основании которых можно судить о состоянии оборудования. В качестве оценщиков способны выступать работники службы главного механика или ремонтного отдела организации. Эксперт в своей работе может также опираться на уже имеющиеся данные время от времени проводимых исследований состояния объекта.

Для вычисления коэффициента физического износа используется справочная таблица. Оценка состояния оборудования предполагает определение его фактических параметров на момент обследования (устанавливается по результатам экспертизы) или на предполагаемый оставшийся срок эксплуатации, выраженный в процентах. Для расчета применяют формулу:

Во = (Всс – Вх) / Всс х 100% = 8,7/ 13 х 100% = 67%

Оценка износа оборудования, как правило, выполняется с помощью:

  • метода срока жизни;
  • метода укрупненной оценки техсостояния.

Метод срока жизни. Если применяют этот способ, то процент физического износа рассчитывают как отношение эффективного возраста к периоду экономической жизни.

Метод укрупненной оценки технического состояния. Здесь разумно пользоваться специальными шкалами оценки.

Метод укрупненной оценки технического состояния.

Коэффициент физического износа оборудования

Оценка состояния

Состояние оборудования

Оставшийся срок службы, %

Физический износ, %

Новое

Новый установленный объект, который еще не использовался. Состояние отличное.

91...100

0...5

Очень хорошее

Почти новый объект, который эксплуатировался в течение непродолжительного времени и не нуждается в ремонте или замене определенных частей.

81...90

6...15

Хорошее

Объект, ранее использовавшийся, полностью отремонтированный или реконструированный. Состояние отличное.

61...80

16...35

Удовлетворительное

Объект, эксплуатировавшийся ранее. Нуждается в некотором ремонте или замене отдельных мелких комплектующих.

36...60

36...60

Условно пригодное

Объект, ранее эксплуатировавшийся. Состояние позволяет использовать его в дальнейшем, однако главные части необходимо отремонтировать или заменить.

16...35

61...80

Неудовлетворительное

Объект, ранее эксплуатировавшийся, который нуждается в капитальном ремонте, например, нужно заменить рабочие органы основных агрегатов.

2,6...15

81...90

Негодное к применению, лом

Объект, который практически невозможно продать. Вариант один – реализовать его по цене основных материалов, которые можно из него извлечь.

0...2,5

91...100

Пример

Срок эксплуатации станка на сегодняшний день составляет 7 лет. Один эксперт считает оборудование хорошим, второй и третий оценщик находят состояние удовлетворительным.

Необходимо вычислить коэффициент физического износа оборудования с учетом того, что мнения экспертов одинаково весомы.

Решение:

  1. Коэффициент износа, свидетельствующий о пребывании объекта в хорошем состоянии, составляет 16–35. Коэффициент износа, выраженный в процентах, равен в среднем  K1,2 = (16 + 35) / 2 = 25,5.
  2. Если состояние объекта удовлетворительно, коэффициент износа равен 36–60. В процентах значение коэффициента в среднем равно К3 = (36 + 60) / 2 = 48.
  3. Поскольку мнения экспертов одинаково значимы, то коэффициент, отражающий весомость мнения каждого из них, составляет 1/3 = 0,33.
  4. Вот как коэффициент износа выражен в процентном отношении Кф = 25,5 x 0,33 + 48 x 0,33 + 48 x 0,33 = 40,1.

Метод корреляционных моделей. Основа данного метода – формула, которую в 2000 г. вывели А. П. Ковалев и В. Быкова применительно к металлорежущему оборудованию. Результаты корреляционного анализа показали специалистам, что взаимозависимость между коэффициентом физического износа и возрастом оборудования лучше всего описывает формула:

Кф = а х Вхв

где:

  • а и в – определенные коэффициенты, на которые влияет то, в каком состоянии находится вторичный рынок оборудования;
  • Вх – хронологический возраст оборудования.

После обработки данных авторы установили, что а = 0,0932; в = 0,7075 и техническое состояние объекта можно определить с помощью коэффициента а.

Регрессионный анализ показал, как на коэффициент а влияет техническое состояние оборудования:

а = 0,2082 - 0,0034 х Б,

Б – количество баллов по шкале оценок экспертов.

Балльная шкала уровней технического состояния

Уровень технического состояния

Характеристика технического состояния

Средний балл

Очень хорошее

Объект использовался в течение непродолжительного времени; проводилось техобслуживание в достаточном объеме; менять детали и узлы не нужно.

50

Хорошее

Объект использовался в условиях нагрузок, существенно ниже номинальных (то есть загрузка была слабой), был проведен полный ремонт, заменены (обновлены) части деталей и узлов.

40

Среднее

Состояние оборудования удовлетворительное. Необходим небольшой ремонт, в частности заменить незначительные детали. Эксплуатация проводилась в условиях нагрузок, приближенных к номинальным.

30

Посредственное

Техническое состояние оборудования работоспособное, но необходим капитальный ремонт, чтобы поменять некоторые основные части.

20

Плохое

Эксплуатация оборудования велась с нарушениями комплекса операций по техобслуживанию (ремонту). Нужен капитальный ремонт, чтобы заменить или обновить основные рабочие агрегаты.

10

То есть чтобы вычислить коэффициент физического износа, применяют формулу:

Кф = (0,2082 - 0,0034 х Б) х В0,7075

Ее используют для металлорежущего оборудования. При этом ее можно применять для определения степени изношенности иных технических средств.

Пример

К моменту оценки срок эксплуатации объекта составил 10 лет. Необходим капремонт. Также нужно установить коэффициент физического износа.

Решение:

  1. Оборудование находится в посредственном техническом состоянии, то есть по таблице 2 – Б = 20.
  2. Формула для вычисления коэффициента физического износа выглядит так Кф = (0,2082 - 0,0034 x 20) x 100,7075 = 0,715, т. е. 71,5 %.
  3. Если мы пользуемся только таблицей 1, то данное техническое средство относим к категории «условно пригодного» с коэффициентом физического износа 65–80 %. Чтобы уточнить результат, нам пришлось бы воспользоваться информацией об оставшемся периоде эксплуатации.

В некоторых случаях оценка оборудования обязательна

Страхование. Если предприятие страхует свои производственные мощности, то в рамках данной процедуры устанавливает, сколько они стоят, чтобы определить страховую сумму. Страховые компании приводят перечень необходимых при проведении этого мероприятия документов. Оценка оборудования компании – один из них.

Получение кредита под залог. Очень часто фирмы используют технические средства как залог для получения банковского кредита. Но перед его оформлением обязательно проводится оценка производственного оборудования.

Если вам нужно получить кредит под залог и, соответственно, оценить объект, обратившись к эксперту, заранее узнайте о требованиях банка к организации процедуры и отчету, который нужно составить по ее итогам. Нередко финансовые учреждения устанавливают свои условия, отличные от законодательных стандартов.

Пример

Некоторые банки при процедуре залога выдвигают требования по определению не только рыночной, но и ликвидационной стоимости оборудования. В подобных ситуациях в договоре с экспертами прописывают пункт об исполнении условий кредитной организации.

Когда банк получает результаты оценки, то устанавливает, в каком объеме может вам выдать кредит. Его размер определяется не только стоимостью, установленной при оценке, но и скоростью реализации технического средства за эту сумму.

Продажа оборудования или предприятия. Если собственник планирует передачу прав собственности на имущество или компанию, оценка оборудования и технических средств в этом случае также обязательна. Именно ее итоги определяют условия сделки и размер государственных сборов.

Если продаже подлежит вся компания в целом, оценку проводят в отношении всех ее активов, включая технические средства.

Переоценка активов. Инфляция, нестабильная рыночная ситуация, изменения в компании – всё это вызывает необходимость регулярной переоценки имущества. То есть в рамках процедуры повторно устанавливают стоимость всех активов предприятия, в том числе оборудования.

Переоценка входит в обязанности профессиональных оценщиков, у которых есть для этого все необходимые навыки и знания.

Эту процедуру выполняют регулярно, с четко определенной периодичностью. Также она требуется при реорганизации, реструктуризации фирмы, при слиянии и при внесении имущества в уставной фонд.

Имущественные споры. Оценка оборудования необходима и тогда, когда ведутся имущественные споры: судебные разбирательства, претензии третьих лиц, раздел и споры иного характера, которые нельзя урегулировать мирно.

Утилизация. Если имущество вышло из строя, износилось, в связи с чем его больше нельзя использовать по назначению, компания или списывает его, или выставляет на продажу как лом. Чаще всего такая процедура проводится в отношении оргтехники и компьютерного оборудования, поскольку оно быстро устаревает и теряет свою актуальность. Как правило, данный вид имущества списывают каждые 5–7 лет. Если оборудование утилизируют, то проводят оценку, чтобы установить, можно ли его продать, и если да, то за сколько.

Вместе с этим определяют не только возможную стоимость реализации. Также проводится оценка состояния оборудования и его остаточного ресурса.

Бережливое производство: пошаговый алгоритм внедрения концепции

Бережливое производство – это особая концепция управления предприятием, при которой используются методы повышения качества работы при уменьшении затрат на производство. Узнайте из решения Системы Генеральный Директор, как она работает в разных сферах бизнеса и как пошагово внедрить ее у себя в компании.

Скачать алгоритм

Как провести оценку эффективности оборудования перед расширением парка производственных мощностей

На этапе расширения базы технического парка, как правило, решаются вопросы, связанные с объемом инвестиций в его обновление или в закупку новых моделей. Это затратный и серьезный, ответственный шаг. К нему необходимо должным образом подготовиться, а именно – оценить оборудование, которое уже есть в распоряжении, определить его эффективность. 

Критерии оценки оборудования в данном случае будут следующими:

  • производительность;

  • доступность;

  • качество.

Для расчета используется специальная формула, согласно которой необходимо умножить числовые значения всех критериев на 100%. Они будут использоваться как показатели оценки оборудования.

Если необходимо определить доступность, можно посчитать отработанное время, выраженное в часах, и поделить его на общий период работы предприятия (плановый производственный период). За основу в расчете берется производственный календарь, а также сведения об остановках планового характера. В перспективе это поможет правильно оценить стоимость технологического оборудования.

Для расчета производительности необходимо поделить показатель выпуска продукции за установленную единицу времени на то время, которое было фактически отработано. Полученное значение далее делится на показатель выпуска продукции за одну единицу времени. За основу берется максимальное количество.

Когда проводится качественная оценка машин и оборудования, за основу берется суммарный объем продукции, которая уже соответствует установленным стандартам, и делится на количество уже выпущенной продукции за одну единицу времени.

Подписка на журнал «Генеральный Директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.