-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Что такое защита интеллектуальной собственности и какие виды интеллектуальных прав есть

20 декабря 2024
60275
Средний балл: 0 из 5
эксперт Актион Управление, автор портала gd.ru

Актуальность правового регулирования интеллектуальной собственности в последние годы достигла своего предела. Сами того не замечая, мы сталкиваемся с результатами интеллектуальной деятельности ежедневно, будь то сериал по телевизору или логотип на банке с газировкой. Рассказываем, что такое защита интеллектуальной собственности и какие виды интеллектуальной собственности существуют.

Что такое интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной, в том числе и творческой, деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации. Говоря простым языком, интеллектуальной собственностью можно назвать любые объекты, которые созданы творческим трудом, будь то научная диссертация, картина или видеоигра.

Гражданский кодекс Российской Федерации приводит перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в статье 1225. К ним относятся:

  • произведения науки, литературы и искусства;

  • программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

  • базы данных;

  • исполнения;

  • фонограммы;

  • сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

  • изобретения;

  • полезные модели;

  • промышленные образцы;

  • селекционные достижения;

  • топологии интегральных микросхем;

  • секреты производства (ноу-хау);

  • фирменные наименования;

  • товарные знаки и знаки обслуживания;

  • географические указания;

  • наименования мест происхождения товаров;

  • коммерческие обозначения.

Перечень приведенных в статье РИД является исчерпывающим. Это означает, что закон признает право защиты только за этими объектами интеллектуальной собственности.

В законе также присутствует акцент на так называемых «приравненных к интеллектуальной собственности средствах индивидуализации». Закон, таким образом, как бы разграничивает интеллектуальную собственность и эти средства индивидуализации, однако права на них распространяются одинаковые, да и в статье 1225 ГК РФ они приведены совместно.

Средства индивидуализации – это обозначения, которые производитель использует для различения на рынке товаров и услуг от других производителей. Сюда относятся пять последних объектов из вышеназванной статьи. Ключевое отличие здесь в том, что они созданы лишь как способ «индивидуализации» продаваемого продукта, а не как самостоятельное творческое произведение. Так, например, всемирно известный логотип (а вернее – товарный знак) «Coca-Cola», как и само название, является средством индивидуализации и охраняется законом об интеллектуальной собственности.

Виды интеллектуальных прав

Как и любая другая собственность, интеллектуальная собственность охраняется законом. Так, собственник имеет ряд определенных прав, которые он может защищать в суде в случае нарушения со стороны третьих лиц.

Из положений Гражданского кодекса можно выделить две классификации прав на интеллектуальную собственность, которые различаются по существу прав и по объекту (РИД).

По существу права (имущественные и неимущественные)

Пожалуй, ключевой классификацией интеллектуальных прав в Гражданском кодексе является классификация по признаку материальности прав. Дело в том, что РИД нередко неотъемлемы от личности автора: именно поэтому закону важно защищать не только его денежные, но и иные интересы.

Так, статья 1226 ГК РФ выделяет три вида интеллектуальных прав:

  • Исключительные права – имущественные права, связанные с использованием РИД в коммерческих, материальных целях (например, публикация книги);
  • Личные неимущественные права – права, связанные с нематериальными привилегиями автора (например, право на имя автора на обложке книги);
  • Иные интеллектуальные права

Собственник исключительных прав на РИД зовется «правообладателем». Так, например, автором песни может быть знаменитый на весь мир исполнитель, но правообладателем будет являться музыкальный лейбл, который и будет «продавать» новый альбом.

Таким образом, исключительные права отчуждаемы: это означает, что реальный автор произведения может «продать» его кому угодно. Именно для этого и существует лицензионный договор, по которому правообладатель (обладатель исключительного права на РИД) предоставляет другой стороне право использовать его произведение.

При этом он все равно останется автором: если исключительные (имущественные) права можно передать, то личные неимущественные права остаются всегда. Следовательно, лейбл не может заявить, что он является автором песни, хотя именно он обладает правом зарабатывать на ней.

По результату интеллектуальной деятельности

Права на интеллектуальную собственность также можно делить по типу самой интеллектуальной собственности. Это вовсе не означает, что это самостоятельные права – наоборот, к ним применима та же классификация, что дана выше, но законодатель отводит им отдельное место, прежде всего в силу специфики регулирования.

Так, в ГК содержатся главы, регулирующие:

  • Авторские права – это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Объектами авторского права являются книги, аудиовизуальные произведения, фотографии и так далее.

  • Смежные (с авторскими) права – это интеллектуальные права на исполнение произведения. Они относятся к воспроизведению объекта авторских прав – например, песни, исполненной другим певцом.

  • Патентные права – это интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Объектами патентного права являются РИД в научно-технической сфере.

  • Права на средства индивидуализации – это интеллектуальные права на фирменное наименование, товарный знак (и знак обслуживания), географическое указание (место происхождения товара) и коммерческое обозначение.

В большинстве из категорий выше есть как исключительные, так и неимущественные права: законодатель выделяет отдельные главы для регулирования прав на те или иные РИД в связи с их спецификой. Так, например, авторское право начинает действовать с момента публикации произведения, а патентное – с момента государственной регистрации.

Может показаться, что в силу названий у объектов, например, патентных или смежных прав нет автора, но это не так: как следует из статьи 1228 ГК РФ, у любого РИД есть автор – это гражданин, творческим трудом которого он создан.

Что такое защита интеллектуальной собственности

Обладать интеллектуальной собственностью – значит обладать правами на нее, будь то исключительные (имущественные) или личные (неимущественные) права. Государство обязуется эти права защищать: так, в случае, если кто-то совершает то или иное действие с вашим РИД без вашего разрешения, вы имеете право на судебную защиту.

В этом смысле защита интеллектуальной собственности – это обращение в суд с иском к правонарушителю с целью:

  • принуждения его прекратить использование РИД;

  • возмещения ущерба;

  • принуждения к иным мерам (например, указать имя автора).

Но как понять, что вы обладаете правами на интеллектуальную собственность? В зависимости от объекта, право собственности у автора возникает в разные моменты времени.

Объекты авторских прав

Согласно законодательству, интеллектуальные права (исключительные, личные неимущественные и иные) на объекты авторского права возникают в момент их создания. Таким образом, автору книги, картины или даже программы не обязательно регистрировать где-то свое произведение, чтобы считаться автором. Однако фактически необходима публикация: никто не узнает, что вы – автор произведения, если оно нигде не продемонстрировано.

Нередко авторы используют знак копирайта (©), тем самым подчеркивая, что опубликованное произведение является интеллектуальной собственностью. Однако даже это не обязательно: закон защитит правообладателя даже при отсутствии данного знака.

Исключительное право на произведение имеет срок действия, который охватывает всю жизнь автора и семьдесят лет после его смерти. Следовательно, когда с момента смерти автора проходит семьдесят лет, правообладатель (например, издательство) теряет исключительные права на его произведения, и любой желающий может их использовать.

Объекты патентных прав

В отличие от художественных (или научных) произведений, которые являются результатом творческой деятельности в любом случае (вне зависимости от новизны), изобретения, полезные модели и промышленные образцы требуют регистрации в специальном органе – Роспатенте. Это связано с тем, что такие РИД должны соответствовать определенным критериям (ст. 1350, 1351, 1352 ГК РФ).

Так, например, чтобы изобретение было запатентовано, то есть получило правовую защиту интеллектуальной собственности (а автор, следовательно, получил бы исключительные права), такой РИД должен быть новым (т.е. не быть известным из уровня техники), иметь изобретательский уровень (не быть очевидным для специалиста) и быть промышленно применимым. А вот полезной модели, в свою очередь, не обязательно иметь изобретательский уровень. Промышленному образцу достаточно быть лишь оригинальным и новым.

При оформлении всех документов в Роспатенте производится проверка и регистрация, по результатам которой автор получает патент. Срок действия патента на интеллектуальную собственность зависит от РИД, но не превышает 20 лет. Затем он может быть продлен.

Таким образом, автор становится правообладателем только с момента регистрации РИД в Роспатенте.

Отметим, что для средств индивидуализации также существует особый порядок регистрации (например, торговый знак также нужно регистрировать в Роспатенте).

Как защитить интеллектуальную собственность

Если вы уверены, что вы являетесь автором или правообладателем, вы имеете право обратиться в суд в случае нарушения ваших прав.

Однако судов, рассматривающих споры об интеллектуальной собственности, сразу три: общей юрисдикции, арбитражный и по интеллектуальным правам.

Суды общей юрисдикции (районные, городские, областные и т.д.) рассматривают интеллектуальные споры в том случае, если они не касаются предпринимательской деятельности. Например, исполнитель записал музыкальное произведение, а кто-то другой опубликовал его под своим именем. В таком случае настоящий автор имеет право обратиться в суд общей юрисдикции с иском к правонарушителю.

Арбитражные суды, наоборот, касаются именно экономической деятельности, то есть бизнеса. Как правило, именно здесь рассматриваются споры о незаконном использовании товарного знака, схожих наименованиях, использованием ноу-хау. Следовательно, если в судах общей юрисдикции хотя бы одна из сторон – физическое лицо, то в арбитражном судопроизводстве обе стороны – компании.

Суд по интеллектуальным правам, как ни странно, имеет более узкую специальность. Хотя он и рассматривает некоторые споры между частными лицами, чаще всего в этот орган идут для признания тех или иных прав (например, признание права на товарный знак), или для оспаривания решения органов по интеллектуальным правам (например, отказа Роспатента регистрировать товарный знак).

Важно отметить, что помимо судов помощь по некоторым вопросам должен оказывать антимонопольный орган (ФАС). Он занимается вопросами средств индивидуализации: если контрафакт на лицо, а у правообладателя есть все документы, подтверждающие его права, идти в суд не обязательно. Более того, если правообладатель обратится с иском, минуя ФАС, ему откажут в рассмотрении, поскольку по ряду споров предусмотрен обязательный внесудебный порядок.

Если суд (или соответствующий орган) посчитает, что права действительно были нарушены, правообладатель, в зависимости от ситуации, может прибегнуть к следующим способам защиты прав интеллектуальной собственности:

  • Если нарушены личные неимущественные права: признание права, пресечение действий, компенсация морального вреда, восстановление положения до нарушения.
  • Если нарушены исключительные права: признание права, пресечение действий, возмещение убытков, изъятие материальных носителей.

Следовательно, полноценную материальную компенсацию можно получить только в случае нарушения исключительных (материальных) прав; в противном случае автор имеет право на возмещение за моральный вред.

Таким образом, сфера интеллектуальной собственности очень схожа с собственностью обычной и материальной, но имеет уникальную специфику, которая основана на защите чести, достоинства и деловой репутации автора. Такие меры заботы о сохранении подлинного авторства являются существенным стимулом к творению.

Подписка на журнал «Генеральный Директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.