Стратегия М.И. Кутузова
М. И. Кутузову выпало жить на протяжении пяти царствований, участвовать в трех русско-турецких войнах, в русско-австро-французской войне 1805 года, командовать войсками в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе 1813 года. Будучи великолепным тактиком и стратегом, Кутузов сформулировал собственные оригинальные правила ведения войны и дипломатических переговоров. Не являясь приверженцем ни одной из школ военного искусства, князь Кутузов одерживал блестящие победы над любым противником. Вот некоторые из его правил:
Правило 1. Стратегия должна превалировать над тактикой.
Кутузов всегда ясно видел основную стратегическую цель, стоявшую перед ним. Его отличало умение ясно разбираться в общей политической обстановке и подчинять общей политической цели все иные тактические соображения. Для победы в войне он считал вполне допустимым пожертвовать отдельной битвой: «Главное не крепость взять, а войну выиграть».
Правило 2. Знать своего врага в лицо.
Кутузов всегда тщательно наводил справки о тех, с кем ему предстояло сразиться на дипломатическом или военном поприще. Так, во время своего турецкого посольства, Михаил Илларионович намеренно затянул свою поездку по стране, чтобы поближе познакомиться с нравами и обычаями турецкого народа.
Правило 3. Обучать войска и развивать инициативу.
Главный воспитательный постулат Кутузова – «всяк воин должен свой маневр разуметь». Это было переворотом в обучении и воспитании войск. В эпоху, когда господствовала линейная тактика, в основе которой было неверие в разум солдат, построенных в линии для того, чтобы офицеры могли постоянно наблюдать, руководить каждым движением солдата, Кутузов развивал инициативу войск. Солдаты Кутузова были теми солдатами, в разум, боевую смекалку и смелость которых верили и эти качества развивали
Правило 4. Навязывать противнику свой темп ведения войны.
Необходимо сбивать наступательный порыв врага, рассчитывающего на молниеносную победу, и, наоборот, форсировать события, когда противник не готов к решительным действиям. Кутузов умело сочетал в своей стратегии борьбу на истощение и тактику сокрушительных ударов.
Правило 5. Применять тактику «малой войны».
«Малая война» велась небольшими отрядами, которым Кутузов давал часто очень серьезные задания. Эти отряды вступали в прямую связь с партизанскими отрядами и их совместные действия кончались обыкновенно достижением весьма положительных результатов. Эта «малая война» — одно из проявлений творческой мысли Кутузова.
НЕ ТОТ ИСТИННО ХРАБР, КТО ПО ПРОИЗВОЛУ СВОЕМУ МЕЧЕТСЯ В ОПАСНОСТИ, А ТОТ, КТО ПОВИНУЕТСЯ: ПОБЕДА ДОСТИГАЕТСЯ ДИСЦИПЛИНОЙ.
По легенде, во время штурма Измаила Кутузов отправил Суворову, главнокомандующему армией, гонца с донесением о невозможности удержаться на крепостном валу. Однако от Суворова пришел ответ, что им уже отправлен в Петербург гонец с известием государыне Екатерине II о взятии Измаила. Михаилу Илларионовичу ничего не оставалось, кроме как выполнить высочайший приказ – крепость была взята. После взятия Измаила Кутузова произвели в генерал-поручики, наградили Георгием 3-й степени и назначили комендантом крепости.
Всю жизнь Кутузова окружали мистические совпадения. Чего стоят только его ранения от турецкой пули – трижды! – в правый глаз. Первый раз пуля пробила висок и задела глаз, чудом не поразив мозг. Это было под Алуштой в конце русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1787 г. началась новая война с турками, и он снова принял в ней участие. При взятии крепости Очаков, турецкая пуля вновь попала ему в голову – в то же самое место! А потом и третий раз. Но Кутузов опять выжил. Правда, здоровье после этого пошатнулось, а правый глаз совсем перестал видеть.
АФОРИЗМЫ КУТУЗОВА
Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать.
Горе земле, в которой подчинённые, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами!
Победить не берусь, перехитрить попробую.
Я для России только счастливая случайность.
Главное не крепость взять, а войну выиграть.
Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество.
Вот Бонапарт, - этот гордый завоеватель, этот модный Ахиллес, бич рода человеческого, или, скорее, бич Божий, - бежит передо мной более трехсот верст, как дитя, преследуемое школьным учителем"
Москва – это еще не Россия.
Лучше потерять Москву, чем армию и Россию.
Нет выше чести, чем носить русский мундир.
Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом!
Главное не крепость взять, а войну выиграть
В войне, как и в дипломатических переговорах со всякою державою, не должно никогда забывать двух главных союзников - терпение и время.
Выигрыш боя важен не сам по себе, а своими последствиями.