В статье мы расскажем о том, какие жесты и мимика придадут вам уверенности, а что, наоборот, лучше не делать, чтобы не посылать в мир сигналы неуверенности.
Психологи объяснили этот эффект тем, что уверенное поведение через некоторое время превращается во внутреннюю уверенность – на уровне мыслей и ощущений. Кроме того, считывая сигналы уверенности, окружающие начинают к вам относиться соответственно, и это укрепит ваши позиции. Чтобы научиться правильно заявлять о своём состоянии с помощью языка тела, понаблюдайте, как это делает человек, который кажется вам крепко стоящим на ногах: как он держится, какая у него мимика и жесты, какие он использует интонации в речи, как быстро говорит. Очень вероятно, например, что человек, который выглядит уверенно, говорит низким голосом, медленно и громко.
Роб Янг, автор книги «Уверенность в себе. Умение контролировать свою жизнь», советует простой прием, который можно применить прямо сейчас: представьте, что у вас на макушке прикреплена серебряная цепочка, и вами управляет кукольник – время от времени он дёргает за эту цепочку, чтобы приподнять вашу голову. Ваш подбородок приподнимется, растянутся мышцы шеи.
А вот что советует Сьюзан Вайншенк в своей книге «Законы влияния». Стойте ровно и твердо, равномерно распределив вес тела на обе ноги, держите спину прямо, не скрещивайте руки на груди. Не суетитесь. Суетливый человек не воспринимается как лидер. Кроме того, нервозность заразна. Смотрите собеседнику в глаза. Но имейте виду, что иногда слишком пристальный взгляд в глаза может быть истолкован как угроза. «Бегающий» взгляд покажет собеседнику, что вы нервничаете или лжете. Если вы будете покусывать губы, собеседник поймет, что вы обеспокоены и неуверенны в себе.
Кроме того, нельзя:
–– крутить в руках авторучки, ключи и пр.;
–– часто трогать лицо и волосы;
–– кусать ногти;
–– скрещивать руки на груди, съёживаться.
Чтобы выглядеть более убедительно, ваши жесты должны соответствовать тому, что вы говорите. Полное отсутствие жестикуляции выдает незаинтересованность в предмете разговора. А если вы будете активно размахивать руками, то слушатели сочтут, что вы потеряли контроль над собой. Но иногда чрезмерные жесты допустимы, например, когда вы говорите о чем-то особенном, о чем-то, что вас очень трогает.
Другие советы из книг Роба Янга «Уверенность в себе» и Сьюзан Вайншенк «Законы влияния» вы можете прочитать в обзорах, представленных в Библиотеке «Главная мысль».</p