Барбара Минто, первая женщина-консультант в McKinsey, доказала, что научиться логично излагать свои мысли на бумаге несложно. Есть правила, соблюдая которые, можно предельно ясно писать любые тексты. Методика Минто используется как стандарт работы в McKinsey и других крупных консалтинговых компаниях. Она прошла проверку временем: автор много лет преподает этот курс в крупнейших бизнес-школах, университетах и компаниях.
Научиться структурному мышлению у Барбары Минто - удовольствие не дешевое. Два с половиной дня занятий с 10 слушателями обходятся фирмам в 27 тысяч долларов. Минто говорит: «Спрос на мои услуги растет, и я встала перед выбором: либо увеличивать свой персонал, либо повышать расценки. Я выбрала последнее». Есть и другой вариант воспользоваться методикой Минто - изучить ее книгу «Принцип пирамиды Минто». Во многих странах она входит в число обязательной литературы для программ МВА.
Аксиома построения текста по Минто заключается в следующем:
Читатель воспринимает информацию «сверху вниз», поэтому идеальная структура документа должна складываться в форме пирамиды, на вершине которой дана обобщающая идея, а затем идет ее аргументация или детализация. Внутри пирамиды может быть несколько уровней. Важное правило: идеи любого уровня должны обобщать идеи, сгруппированные ниже, или делать из них вывод.
Пирамида состоит из нескольких частей:
Часть 1
Введение или вводная часть. Здесь поднимается основной вопрос вашего документа, вытекающий из фактов, известных читателю (знакомая читателю тема). Вы не можете просто взять и изложить читателю свои рассуждения, не предоставив ему фактический материал. Сначала нужно ввести читателя в курс дела.
Часть 2
Главное утверждение. Введение завершается ответом на поднятый в нем основной вопрос. Барбара Минто называет эту часть пирамиды Главным Утверждением, обосновать которое вам предстоит в вашем документе.
Часть 3
Группы идей (утверждений). После Главного Утверждения следуют идеи, которые аргументируют или детализируют его. Уровней детализации и аргументации может быть несколько. Первый уровень Барбара Минто называет Главным. Горизонтально эти идеи должны быть связаны между собой по методу индукции или дедукции и располагаться в нужной последовательности, а вертикально – выстраиваться в форме диалога «вопрос-ответ».
В идеале за первые 30 секунд читающий должен полностью уловить ход ваших мыслей (Ситуация, Главное Утверждение и утверждения Главного уровня) и, кроме того, понять взаимосвязи между вспомогательными группами идей.
А теперь рассмотрим более подробно три основные части пирамиды Минто.
Вводная часть
Вводная часть выстраивается по принципам повествования: Ситуация, Развитие Ситуации, Вопрос, Ответ, т.е. сначала читатель должен узнать об обстоятельствах, в которых существует или существовала определенная Ситуация. Затем должно что-то произойти (возникла проблема или некая логическая несовместимость – определим это как Развитие Ситуации), что, в свою очередь, вызовет у читателя Вопрос. Ответ на него дается сначала в форме обобщающего Главного Утверждения, а потом аргументируется и детализируется другими утверждениями.
Барбара Минто перечисляет основные правила написания вводной части:
Правило 1
Вводная часть должна выполнять функцию напоминания, а не представления новой информации. Это значит, что в ней необходимо избегать положений, которые придется доказывать. Следите за тем, чтобы во вводную часть не попала неизвестная читателю информация.
Правило 2
Введение всегда должно состоять их трех элементов, изложенных в повествовательной форме. Это Ситуация, Развитие Ситуации и Решение. Эти элементы не обязательно размещать в классической последовательности, но в любом случае все они должны присутствовать.
Правило 3
Объем вводной части зависит от читателя и предмета. Во вводную часть должна войти информация, которая позволит читателю понять, о чем пойдет речь дальше: предыстория проблемы, ваша роль в данной истории, какие-то предварительные исследования, определения терминов, предположения.
Прочитайте книгу "Принцип пирамиды Минто" Барбары Минто прямо сейчас и узнайте подробнее об остальных частях пирамиды.
Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».