-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Прием на работу сотрудника без военного билета

21 февраля 2023
1302
Средний балл: 3 из 5
эксперт Актион Управление, автор портала gd.ru

Согласно Трудовому Кодексу РФ, при трудоустройстве соискатели обязаны предъявлять военный билет, без которого потенциальный работодатель может отказать в трудоустройстве. Какие существуют исключения и можно ли принять сотрудника без военного билета, расскажем в статье.

Прием на работу без военного билета в 2023 году

Статья 65 Трудового Кодекса РФ устанавливает, что при приеме на работу от соискателей потребуется предоставить военный билет, без которого работодатель имеет право отказать ему в трудоустройстве. За отказ от предоставления документа после принятия на работу сотрудника могут уволить, поскольку военный билет входит в пакет обязательных для официального трудоустройства документов.

Если соискатель получит отказ в заключении трудового договора ввиду отсутствия военного билета, то работодатель не понесет за это ответственность. С точки зрения законодательства, такое положение регулируется следующими актами:

  • Трудовой Кодекс РФ.
  • Федеральный закон от 28.03.98 № 53 «О воинской обязанности и военной службе».
  • Положение о воинском учете, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 27.11.06 № 719.
  • Приказ Министра обороны РФ от 02.10.07 № 400.
  • Статьи 5.27 и 21.4 КОАП РФ.

Военный билет должны предоставить военнообязанные граждане – мужчины, граждане, прошедшие альтернативную службу, а также женщины, имеющие военно-учетные специальности. Кроме этого, от призывников, устраивающихся на работу, потребуют удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Работодатель в свою очередь должен вести воинский учет таких сотрудников, согласно Федеральному закону № 53. Если речь идет о сотрудниках, которые постоянно проживают за пределами страны, то они не обязаны состоять на воинском учете в России, поэтому принять их на работу можно и без военного билета.

Что делать, если сотрудника необходимо принять на работу, но военного билета у него нет? Для работодателя это означает, что после заключения трудового договора ему понадобится обратиться в военкомат и сообщить обо всех сотрудниках, принятых на работу, которые подлежат воинскому учету. Работодатель также обязан отвечать на все запросы, поступающие из военкомата, в течение двух недель.

Что делать отделу кадров в случае, если на работу принимают сотрудника без военного билета? Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • В течение двух недель кадровики должны направить информацию о гражданах, не состоящих на воинском учете, в военкомат.
  • Граждане, которые не состоят на воинском учете, получают от кадровиков направление в военкомат для постановки на воинский учет (ст. 8 Федерального закона от 28.03.98 № 53).

Для постановки на воинский учет необходимо заполнить следующую форму, утвержденную Министерством обороны РФ:

Прием на работу сотрудника без военного билета

Если работодатель не располагает полным пакетом документов для трудоустройства сотрудника, то это может быть классифицировано как нарушение трудового законодательства. Поэтому при приеме на работу без военного билета ответственность для юридического лица – административная, согласно части 1 статьи 5.27 КОАП РФ.

Принимая на работу соискателя без военного билета, работодатель принимает решение самостоятельно: он может либо отказать ему, либо направить в военкомат для постановки на воинский учет.

Как оформить сотрудника без военного билета

Отсутствие военного билета не является законным обстоятельством для отказа в приеме на работу. Однако последовательность действий в такой ситуации будет несколько отличаться от случаев оформления сотрудников с полным пакетом документов. Алгоритм выглядит следующим образом:

  • Шаг 1. Работодатель запрашивает от соискателя письменное объяснение, в котором тот разъясняет, по каким причинам он не может предоставить военный билет. Часто случается так, что потенциальные сотрудники попросту не знают, что военный билет требуется при оформлении на работу. Существуют и другие обстоятельства: например, сотрудник только недавно получил гражданство РФ, поэтому еще не успел оформить военный билет.
  • Шаг 2. Работодатель сообщает соискателю о том, что информация о его трудоустройстве без военного билета будет передана в военкомат.
  • Шаг 3. Работодатель направляет данные о заключении трудового договора с гражданином, у которого отсутствует военный билет, в военкомат.

Юридическое лицо, которое своевременно не сообщило о приеме на работу сотрудника, не имеющего военный билет, фактически нарушает статью 1 Трудового Кодекса РФ. Поэтому организация может получить штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а ее деятельность может быть приостановлена сроком до 90 суток, согласно части 1 статьи 5.27 КОАП РФ. Такое нарушение может быть выявлено в ходе трудовой проверки. С точки зрения работодателя, если сотрудник не предоставил своевременно военный билет, то он может рассматривать это как дисциплинарный проступок, а также воспользоваться статьей 192 ТК РФ и объявить сотруднику выговор с последующим увольнением.

система гендир

Вопрос недели

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.