-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Средняя величина остатка оборотных средств

23 мая 2024
9226
Средний балл: 5 из 5
эксперт Актион Управление, автор портала gd.ru

Оборотные средства относятся к весомой части активов компании. Средняя величина остатка оборотных средств показывает, насколько профессионально ведется управление активами, от этого зависит успех функционирования хозяйствующего субъекта. Расскажем, что понимают под среднегодовыми остатками оборотных средств, как рассчитывать остаток, приведем реальный пример расчета.

Что понимают под среднегодовыми остатками оборотных средств

Средний остаток оборотных средств – это показатель, который нужен для корректного расчета рентабельности и оборачиваемости текущих активов. Традиционно он применяется в формулах рентабельности и оборачиваемости. В числителях находится прибыль и выручка. Этот показатель отражается за определенный период. В то же время оборотные активы в балансе отражают на конкретную дату. 

Средний размер оборотных средств важно рассчитывать для достижения успешности компании, занятия прочных позиций в рыночной экономике. Если оборотного капитала достаточно, все структуры компании работают эффективно, наблюдается высокая скорость оборота и результативность применения оборотных средств.

Компания должна систематически анализировать среднюю оборачиваемость оборотных средств, чтобы найти и внедрить результативные направления дальнейшего развития в сложных экономических условиях, воспользоваться новыми подходами к применению оборотного капитала для поддержания на оптимальном уровне всех производственных процессов, когда на рентабельность влияют неблагоприятные факторы рыночной экономики.

При определении средней стоимости оборотных средств предварительно анализируют:

  • уровень инфляционных процессов;
  • возможности снижения производственных объемов;
  • снижение спроса на выпускаемую продукцию, товары, предоставляемые услуги;
  • риски неплатежей;
  • возможности разрыва хозяйственных взаимосвязей;
  • повышение уровня налоговой нагрузки;
  • ограничение доступов к кредитованию по причине повышения процентных ставок банковскими учреждениями и влияния других кризисных явлений.

Средний коэффициент оборачиваемости оборотных средств зависит от рассмотренных неблагоприятных факторов и заставляет бизнес пересматривать стратегию по оборотным средствам. Кроме того, требуется заняться подбором альтернативного поступления финансовых средств, вникнуть в вопросы, которые связаны с поиском других эффективных методик их применения.

Как оценить платежеспособность компании: инструкция

В решении Системы Генеральный Директор – инструкция: как оперативно оценить финансовую устойчивость компании, выявить периоды существенного ухудшения платежеспособности и спрогнозировать вероятность банкротства.

Сохранить инструкцию

Средняя величина оборотных средств рассчитывается и анализируется для оперативного обнаружения причин, которые привели или стали основной точкой неэффективности управления оборотным капиталом, для выявления потенциальных возможностей для интенсивного и эффективного использования оборотных средств. Рассчитанные показатели помогают определить факторы, оказывающие прямое влияние на оборачиваемость, установить период одного оборота, измерить в количественном соотношении влияние всех факторов и посмотреть, каким образом влияет оборачиваемость на работу компании в финансовом разрезе.

Среднюю сумму оборотных средств учитывают при анализе финансового положения компании, когда необходимо определить способность компании расплачиваться за использованные ресурсы. Ликвидность напрямую зависит от скорости превращения тех средств, которые вкладывают в активы, от их способности быстро превращаться в денежные средства.

Определить средние остатки оборотных средств необходимо в следующих случаях:

  • чтобы установить, насколько эффективно компания использует ресурсы во время активной работы;
  • чтобы определить эффективность использования ресурсов компании в целях своевременного погашения финансовых обязательств, которые имеют краткосрочный характер;
  • для определения, куда вкладываются основные средства компании на протяжении определенного финансового периода.

Формулы в Системе Генеральный Директор:

Средний размер и структура оборотных средств должны отвечать нуждам компании, которые зафиксированы в бюджете. Но при этом приходится учитывать, что текущие активы должны быть наименьшими, тогда их хватит на бесперебойную и эффективную работу компании.

Структура оборотных средств выражается в соотношении с компонентами, находящими в общем составе оборотных средств.

Показатель зависит:

  • от особенностей и основных характеристик производства;
  • системы, которая применяется в процессе снабжения компании;
  • установленного порядка по проведению расчетных операций с клиентами.

Чтобы спрогнозировать структуру средней суммы оборотных средств предприятия, нужно предварительно изучить любые изменения в составе характеристик оборотных средств в перспективе. Структура оборотных средств компании выражает характер финансовых и операционных периодов. При этом есть прямая зависимость структуры и состава ОС от основных показателей экономического характера, от организаторских способностей руководящего состава, длительности циклов производства, от сырьевой базы и от наличия достаточного количества заготовленных материалов.

Как рассчитать средний остаток оборотных средств

Средний остаток оборотных средств за квартал или год определяют по формуле. Наличие оборотных средств, которые имеются в распоряжении компании, рассчитывают на определенную дату или в среднем за какой-то конкретный истекший период. Для оперативного управления и принятия взвешенных управленческих решений нужно знать средний остаток оборотных средств за один месяц.

Показатели определяют по следующей формуле:

Средняя величина остатка оборотных средств

  • где указан средний остаток оборотных средств за данный месяц,
  • объем оборотных средств на начало месяца,
  • плюс объем оборотных средств на конец месяца.

Когда возникает необходимость определить средний остаток оборотных средств в рублях за период времени, который включает несколько равных по продолжительности отрезков, например, за год об общих остатках на начало, конец каждого квартала, используют формулу средней хронологической:

Средняя величина остатка оборотных средств

Изменение среднего остатка оборотных средств в тыс. руб. происходит в процессе того, что в начале производственного цикла происходит потребление запасов. А возобновление требуется для обеспечения непрерывных производственных процессов за счет финансовых результатов, которые образуются при реализации продукции.

Читайте также в Системе Генеральный Директор:

Как контролировать бизнес с помощью управленческого баланса >>>

Для получения характеристики скорости оборачиваемости оборотных средств нужно рассчитать три показателя:

  1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств. Его рассчитывают как отношение стоимости реализованной продукции за определенный период на средний остаток оборотных средств за этот же период:

 Средняя величина остатка оборотных средств

Он покажет число оборотов за учетный период.

  1. Коэффициент закрепления оборотных средств. Это величина обратно пропорциональная коэффициенту оборачиваемости. Рассчитывают ее отношением среднего остатка средств к стоимости реализованной продукции.

Средняя величина остатка оборотных средств

Средняя величина остатка оборотных средств

Коэффициент закрепления покажет сумму среднего остатка оборотных средств, приходящуюся на один рубль выручки от реализации.

  1. Средняя продолжительность одного оборота в днях рассчитывается:

а) делением количества дней в периоде на число оборотов:

Средняя величина остатка оборотных средств

б) делением среднего остатка ОС на величину средней дневной реализации продукции:

Средняя величина остатка оборотных средств

в) в виде отношения среднего остатка ОС, умноженного на количество дней в конкретном периоде, к стоимости реализованной продукции:

Средняя величина остатка оборотных средств

Показатель объема продукции и среднего остатка оборотных средств напрямую зависит от продолжительности периода, который берут за основу. Результатом ускорения оборачиваемости ОС является высвобождение из оборота материальных средств.

Сумму средств, которая высвобождена из оборота вследствие ускорения оборачиваемости ОС, рассчитывают методом сравнения фактического остатка ОС с возможным, который был бы при сохранении в отчетном периоде базисной скорости обращения:

Средняя величина остатка оборотных средств

Ускорение оборачиваемости ОС относится к важному фактору повышения эффективности производства. Изменение остатков ОС происходит вследствие того, что имеющиеся запасы в начале производственного цикла потребляются в процессе производства. Их возобновление нужно для обеспечения непрерывного производственного процесса, что происходит за счет финансовых результатов, которые образуются в результате реализации продукции.

Как выглядит пример расчета средней величины остатка оборотных средств

На примере определим средний остаток оборотных средств за год, если:

на 01.01.2018

550 тыс. рублей

на 01.04.2019

580 тыс. рублей

на 01.07.2020

610 тыс. рублей

на 01.10.2021

590 тыс. рублей

на 01.01.2022

650 тыс. рублей

Среднегодовой остаток оборотных средств – формула:

Оср.г. = (Ос.н / 2 + Ос2 + Ос3 + Ос.к.) / (п – 1)

Оср.г. = (550 / 2 + 580 + 610 + 590 + 650 / 2) / (5 – 1) = 595 тыс. рублей.

Показатель составил 595 тысяч рублей. Для показателя оборачиваемости оборотных средств, как и для остальных параметров оборачиваемости, не устанавливается никаких нормативов. Анализ выполняют в динамике или в сравнении с другими отраслевыми показателями компании, выпускающей аналогичную продукцию или имеющей сходный вид деятельности.

Чтобы решать основную проблему, возникающую при управлении оборотными активами, необходимо внедрять в компании целостную систему по мониторингу оборотных средств, осуществлять перераспределение ответственности за реализацию установленных нормативов среди руководителей конкретных подразделений. Сделать управление оборотными средствами компании максимально эффективным можно с помощью выработки политики ответственного формирования и распределения оборотных средств.

Подписка на журнал «Генеральный Директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.