Незавершенное производство – продукция, которая не прошла всех стадий технологического процесса. С 2021 года такие активы относятся к запасам предприятия, и порядок их учета регулирует ФСБУ 5/2019. Изменились также методы оценки НЗП, перечень затрат, которые следует включать в стоимость незавершенки. С последними изменениями бухгалтерского стандарта разбираемся в этой статье.
Что такое незавершенное производство на предприятии
Процесс производства продукции в большинстве компаний – непрерывен. Одна партия готовой продукции сходит с конвейера и отправляется на реализацию, другое сырье в это же время запускается в работу. Всегда есть какие-то запасы материалов на складах, полуфабрикаты и заготовки.
Незавершенным производством организации принято называть товары и продукты, которые:
- еще не выпущены с производства, т. е. не оформлены как готовая к продаже продукция;
- не прошли все стадии приемки и проверки качества;
- по ним не подписаны товарные накладные и УПД с контрагентами.
Иными словами, компания уже понесла затраты на изготовление продукции (выполнение работ и услуг), но полный производственный цикл еще не завершен.
Какая продукция относится незавершенному производству определяют нормативные акты:
- Ст. 319 Налогового кодекса РФ;
- Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29.07.1998 № 34н;
- ПБУ 4/99;
- ФСБУ 5/2019 «Запасы».
Так, согласно п. 3 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы», незавершенным производством являются:
- затраты, понесенные на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом;
- изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку;
- затраты, понесенные на выполнение работ и оказание услуг другим лицам до момента признания выручки от их продажи.
Пункт 63 Приказа № 34н указывает, что к НЗП относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.
Далее по тексту Минфин России дополняет, что в бухгалтерском балансе незавершенное производство при массовом и серийном выпуске продукции может отражаться тремя способами:
- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат;
- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
А при единичном производстве товаров – только по фактически произведенным затратам.
Какие затраты включает незавершенное производство
В фактическую себестоимость НЗП включены затраты компании, которые пошли на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг (п. 23 ФСБУ 5/2019). В частности, к таким расходам относится:
- материальные затраты (сырье, материалы, комплектующие);
- затраты на оплату труда;
- социальные отчисления;
- амортизация;
- прочие затраты.
Все эти вложения можно в свою очередь разделить на прямые, которые непосредственно пошли на изготовление продукции, выполнение работ и услуг, и косвенные – относятся к производству опосредованно.
В учетной политике компания-производитель должна закрепить:
- Перечень прямых расходов, которые относятся к НЗП (см. п. 23 ФСБУ 5/2019).
- Экономически обоснованный способ распределения косвенных затрат (п. 25 ФСБУ 5/2019).
Обратите внимание, что до 2021 года счет 26 – «Общехозяйственные расходы» мог быть распределен на «Основное производство» (счет 20). Теперь так делать запрещено, так как отменен способ учета незавершенного производства по полной себестоимости. Счет 26 закрывается только на счет 90 «Продажи».
Согласно п. 26 ФСБУ 5/2019, в фактическую себестоимость НЗП не включаются:
- затраты, которые возникли по причине ненадлежащей организации производственного процесса (неэкономные расходы сырья, простой, брак);
- расходы на рекламу и продвижение готовой продукции;
- расходы на хранение;
- управленческие расходы;
- иные затраты, если они не являются необходимыми в производственном цикле.
Ошибки при запуске производства
В рекомендации Системы Генеральный Директор – шесть типичных ошибок при запуске производства. Каждую на примере своего бизнеса разбирает руководитель компании, которая выпускает медицинский трикотаж и медицинскую технику.
Как оценить объем незавершенного производства
Каждая компания самостоятельно определяет метод, который будет использовать для оценки своего незавершенного производства. Выбор необходимо закрепить в учетной политике. Однако с 2021 года он не велик: по новым ФСБУ 5/2019 (п. 27):
- единичное незавершенное производство, как и готовую продукцию нужно учитывать только по фактической себестоимости;
- для массового и серийного производства предусмотрены два варианта – в сумме прямых затрат и без включения косвенных затрат, либо в сумме плановых (нормативных) затрат, с учетом счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без него.
Исключены из обихода такие способы учета затрат незавершенного производства, как по полной себестоимости и по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
По фактической себестоимости
Для оценки себестоимости во внимание принимаются все фактические произведенные расходы, как прямые, так и косвенные (общехозяйственные и общепроизводственные). Этот метод удобен для компаний с небольшим ассортиментом (номенклатурой) производимой продукции.
По прямым затратам (без включения косвенных затрат)
Учитываются только прямые затраты компании, которые компания понесла для производства конкретного вида продукции (материалы, энергия, оплата труда, амортизация).
По плановым затратам
Подобный метод подходит для производственных предприятий, где применяется сложный многоэтапный технологический процесс (металлообработка, швейное дело, выпуск мебели, производство оборудования). В данном случае учет затрат производится, исходя из стоимости каждой единицы незавершенного производства на конкретном этапе и с учетом количественных показателей.
Для того, чтобы определиться с методом оценки НЗП, сначала нужно уточнить, к какой категории относится ваш производственный процесс:
- Единичное производство предполагает штучный выпуск продукции, например, изготовление по индивидуальным заказам или ремонт отдельных предметов.
- Серийное – выпуск ряда одинаковых изделий, которые можно сгруппировать в партии.
- Массовое производство – это изготовление продукции в больших количествах на предприятиях с непрерывным и длительным производственным процессом.
Налоговый учет незавершенного производства
Порядок учета незавершенного производства в целях налогообложения прописан в ст. 319 НК РФ.
Согласно нормам налогового права, в НЗП включены: произведенная продукция и услуги (работы), еще не принятые заказчиком, остатки невыполненных заказов, полуфабрикаты собственного производства, сырье или материалы, которые были задействованы в производстве и подверглись обработке.
НЗП оценивается в налоговом учете в конце каждого месяца, остатки переносятся на начало следующего периода и включаются в состав прямых затрат. Данную процедуру возможно провести только при соблюдении некоторых условий:
- Затраты должны четко относиться к конкретной продукции. Если невозможно связать производство определенного вида товара с расходами, то следует разработать на предприятии механизм распределения затрат по разным категориям продукции.
- Механизм распределения затрат и способ оценки остатков незавершенного производства закрепляются в учетной политике фирмы.
- В порядке распределения затрат по видам продукции нужно применять не менее 2 налоговых периодов.
Продукция, которая не прошла всех стадий производства, некомплектная или без контроля качества, а также услуги и работы, не принятые заказчиком, относятся к незавершенному производству. У этих активов есть один главный признак – незавершенность технологического (производственного) процесса. Обычно затраты НЗП отражаются на 20-ом счете бухучета. Но также накопленные затраты могут остаться на конец периода по дебету счетов 21, 23, 29, 46. В бухгалтерском балансе НПЗ вносят в строку «Запасы» 1210 в разделе «Оборотные активы».
Незавершенное производство в бухгалтерском учете
Порядок оценки НЗП и его отражения в бухучете с 2021 года определяется ФСБУ 5/2019 «Запасы». Теперь эти активы относят к запасам предприятия.
Для учета незавершенного производства используют счет 20 «Основное производство».
На дебет счета 20 вносят все затраты, понесенные в процессе производства. По окончании месяца с кредита списывается себестоимость готовой продукции. Она переносится на счета 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция» или счет 90 «Продажи». Сальдо, которое осталось по дебету счета 20 – это и есть незавершенное производство. Также накопленные затраты могут остаться на конец периода по дебету счетов 21 («Полуфабрикаты собственного производства»), 23 («Вспомогательные производства»), 29 («Обслуживающие производства и хозяйства»), 46 («Выполненные этапы по незавершенным работам»).
Стоимость НЗП остается на счете 20. С конца предыдущего месяца эти остатки переносятся на начало следующего. Если производственный цикл длинный, НЗП будет переходить из одного месяца в другой, пока не достигнет стадии готовой продукции. Эти остатки могут быть списаны по результатам инвентаризации: в случае выявления брака (на счет 28 «Брак в производстве»), при недостаче (счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»). Они также могут быть списаны на счет 91 «Прочие доходы и расходы» при решении руководства завершить неперспективное производство или в случае ликвидации предприятия.
В «1С: Бухгалтерия предприятия» операции по учету НЗП можно вести с детализацией до продукции. В этом случае общие прямые производственные затраты распределятся между конкретной продукцией. Это удобно, если производятся уникальные (единичные) товары или их выпуск осуществляется по индивидуальным заказам, партиями (например, тираж книг). Для серийного или массового производства этот способ не рекомендуется.
Инвентаризация незавершенного производства
Фактические остатки НЗП узнают по результатам инвентаризации. Если компания выбрала способ учета по фактической себестоимости, инвентаризацию проводят в конце каждого месяца. В остальных случаях она проводится на основаниях, предписанных приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (п. 27): перед составлением годовой отчетности, при смене руководителя или материально ответственного лица, при выявлении фактов хищения, при реорганизации или ликвидации предприятия.
Цели инвентаризации НЗП:
- определить фактические остатки НЗП и их состояние, сопоставить их с данными бухгалтерского учета;
- проконтролировать полноту и своевременность сдачи готовой продукции на склад, а также документальное оформление этой сдачи;
- проверить правильность начисления сдельной оплаты труда – ее размер должен соответствовать фактической выработке;
- выявить, не было ли краж, сокрытия брака или недостач.
Порядок инвентаризации НЗП прописан в Приказе Минфина РФ от 13.06.1995 № 49. Ее проводит специальная комиссия. В ее состав входят работники бухгалтерии и технические специалисты (технологи, контролеры), которые хорошо знают технологический процесс.
Инвентаризация проводится в несколько этапов.
Этап № 1. Руководитель издает приказ. В нем он указывает номер документа, дату его составления, состав комиссии (ФИО и должности), причину инвентаризации, сроки, а также виды имущества – незавершенное производство. Приказ оформляют в произвольной форме.
Этап № 2. Комиссия проводит фактический подсчет, взвешивание или перемеривание незавершенного производства.
Этап № 3. По итогу комиссия составляет опись (акт инвентаризации). Унифицированных бланков нет, организация разрабатывает их самостоятельно, с учетом особенностей и масштабов производства. Описи составляют отдельно по каждому структурному подразделению (цех, участок, отделение). В них необходимо отразить:
- фактическое количество или объем НЗП (вид сырья или материала, номер заказа, номер партии);
- степень готовности (стадия производства или этап технологического процесса).
Эти данные вносят в таблицу. Если есть расхождения фактических данных с данными бухгалтерского учета, это указывают в документе. Сырье, материалы и полуфабрикаты, которые еще не подвергались обработке, в опись инвентаризации НЗП не вносят. По ним, а также по забракованным деталям составляют отдельные описи.
Этап № 4. По итогу инвентаризации проводят заседание ревизионной комиссии и составляют протокол. В нем ставят номер, дату, номер акта инвентаризации, а также фиксируют результаты проверки с выводами, решениями и предложениями. Протокол подписывают все члены комиссии. Затем его отправляют руководителю для принятия окончательных решений.