Вознаграждение труда работника напрямую зависит от его квалификации, качества и условий выполняемой работы, а также учитываются сложность и количество этой работы. Разделение заработной платы по этим показателям, как правило, обеспечивается на основе тарифной системы оплаты труда рабочих.
Тарифная система организации оплаты труда
Согласно статье 143 Трудового кодекса РФ, в состав тарифной системы оплаты труда включаются тарифные ставки, тарифные сетки, тарифно-квалификационный справочник. Иными словами, тарифная система оплаты труда – это система оплаты труда, основанная на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий.
Тарифная система дифференциации заработной платы работников различных категорий включает в себя: тарифные ставки, оклады (должностные оклады), тарифную сетку и тарифные коэффициенты.
Тарифная ставка – это система оплаты труда, то есть то денежное вознаграждение, которое выплачивается за выполнение нормы труда определённой сложности за установленное время.
Тарифный оклад – месячная заработная плата, которая предусмотрена для лиц, занимающих конкретную должность.
Тарифная сетка – это дифференциация оплаты труда, один из способов расчёта заработной платы на предприятии, который формируется локальными или законодательными актами. В тарифной сетке отражена совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых определяются размеры тарифных ставок и окладов, то есть устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации работников, сложности выполняемых работ и уровня управления.
Тарифный коэффициент при оплате труда – это отношение тарифной ставки любого разряда, кроме первого, к тарифной ставке первого разряда.
Как выбрать и установить систему оплаты труда
Чтобы установить систему оплату труда, определитесь с
ее видом и зафиксируйте в коллективном, трудовом договоре или другом локальном акте. Как это сделать правильно, узнайте в рекомендации Системы Генеральный Директор.
Формы тарифной системы оплаты труда
Тарифная система оплаты труда работников организации подразумевает две формы: повременную и сдельную.
Повременная форма – это оплата труда работника в соответствии с его квалификацией и количеством отработанного времени. Такая форма часто применяется в случаях, когда труд работника трудно нормировать. Также часто применяется для оплаты труда руководителей.
Повременная форма делится на простую оплату и повременно-премиальную.
- При простой повременной оплате размер заработной платы зависит от тарифной ставки и отработанного времени. Кроме того, в зависимости от способа учёта рабочего времени используют месячные, часовые или дневные тарифные ставки.
- При повременно-премиальной работник помимо оклада получает ещё и премию. Премия может быть связана с личным выполнением плана работником или с результативностью всего отдела.
- Сдельная форма оплаты труда применяется в тех случаях, когда можно зафиксировать количественные показатели результата труда и установить нормы, например, нормы выработки, нормы времени и т.д. Часто сдельную заработную плату применяют на предприятиях с высокой долей ручного труда.
Сдельная заработная плата высчитывается двумя способами:
Способ 1: Часовая недельная ставка, соответствующая разряду выполняемой работы, делится на часовую норму выработки.
Способ 2: Часовая тарифная ставка, соответствующая разряду выполняемой работы, умножается на установленную временную норму (в часах).
Однако стоит отметить, что в современных условиях происходит сближение повременной и сдельной заработных плат через придание всё большего значения таким факторам, как качество продукции, экономия сырья, коэффициент использования оборудования и т.д.
Сдельная форма оплаты труда тоже имеет подвиды: прямая сдельная, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, аккордная, сдельно-прогрессивная и бригадная сдельная.
Сдельно-премиальная оплата складывается из отдельного заработка и премиальных выплат. Эта форма оплаты труда призвана стимулировать сотрудника к повышению качественных результатов работы и выполнять работу в заданные сроки.
Косвенно-сдельная система оплаты труда часто применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, например, ремонтников, наладчиков оборудования, обслуживающего основное производство и т.д. Расчёт заработка по этой системе оплаты труда часто производится в процентах от заработка основных рабочих.
Аккордная система подразумевает заранее обговоренную оплату и сроки выполнения работы. Если срок выполнения слишком большой, то производятся промежуточные оплаты, а окончательный расчёт осуществляется только после сдачи работы заказчику. Стоит учитывать, что заранее обговоренные нормы выполнения работы – обязательное условие для осуществления аккордной системы оплаты.
Сдельно-прогрессивная система оплаты труда производится только в пределах установленной нормы, всё, что работник вырабатывает сверх установленной нормы, рассчитывается по прогрессивно-нарастающим расценкам. Но применение данной системы целесообразно только в том случае, если имеется острая необходимость увеличения производительности труда на участках, где выпуск продукции лимитируется по предприятию в целом.
Характерная особенность сдельно-прогрессивной системы заключается в том, что заработок рабочего растёт быстрее, чем его выработка, поэтому возможность её постоянного применения исключается.
При использовании бригадной сдельной системы оплаты труда заработок каждого работника напрямую зависит от конечного результата работы всего отдела/участка/бригады. Такая система позволяет широко внедрять совмещение профессий, а также формирует чувство коллективной ответственности, взаимопомощи и укрепляет трудовую дисциплину.
В статье раскрыта суть тарифной системы оплаты труда, а также уточнены основные её виды.