-
-
-
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Лизинг: примеры и цифры, которые помогут принять решение

2 сентября 2019
445
Средний балл: 0 из 5
Лизинг: примеры и цифры, которые помогут принять решение
Лизинг: примеры и цифры, которые помогут принять решение

Вы узнаете:

  • Что такое лизинг
  • Условия лизинга для физических лиц в России
  • Как работает лизинг для юридических лиц

Что такое лизинг

Понятие зародилось еще в США и Великобритании в конце 20 века. Одним из первых примеров была поставка военной техники союзникам по условиям «ленд-лиз». Основателем финансового инструмента считается американец Генри Шофельд, который открыл первую организацию, предоставляющую подобные услуги.

Лизинг простыми словами – это аренда оборудования у банка через третье лицо. Как это выглядит на практике:

Транспортное предприятие «Орион» планирует закупить в свой парк дополнительно 10 новых тягачей. Кредитные линии, предоставляемые банками после оценки его платежеспособности, имеют слишком высокий %. «Орион» обращается в компанию «Альфа-лизинг» и заключает с ней договор на поставку автомобилей.

«Альфа» покупает у завода производителя (например, КамАЗа) 10 тягачей стоимостью в 70 млн. рублей и передает их своему заказчику. Он вносит первоначальный взнос за покупку в размере 12 млн рублей, а остальную сумму выплачивает в течении 3-5 лет. Лизинговый платеж – это сумма ежемесячных трат по кредиту и арендной платы за полученную оснастку.

Таким образом каждая из сторон получает свою выгоду в этой сделке, заказчик – оборудование, банк – выплаты, посредник – прибыль от оплаты найма. Но чтобы заключить такое соглашение, нужно соблюсти несколько условий лизинга:

- Есть допустимый по законодательству РФ объект для кредитования

К ним относятся автомобильный транспорт, объекты недвижимости, промышленное или медицинское оснащение.

- Заказчик показал надежность по предварительным проверкам

Требования к платёжеспособности у инвестиционных организаций помягче, чем у банков, но определенный порог надежности нужно будет показать. Например, понадобятся выписки по счетам, содержащие сумму для первоначального взноса. Расторжение договора из-за отсутствия финансов негативно сказывается на прибыли банков и посредников.

- Нет нарушений в документации на технику

Запрещается выдавать ссуду, если на объект отсутствует полная документация или не видны заводские номера (к примеру, VIN на двигателе для автомобилей)

- Подходящий срок годности товара

Соглашение на оборудование, бывшее в употреблении более 5-7 лет, не заключается из-за высоких рисков поломки. Это правило устанавливает третья сторона, поскольку максимально заинтересована в дееспособности заказчика.

Лизинговые компании – это посредники, которые по-своему оценивают подающих заявки предпринимателей и несут ответственность перед кредитной организацией. В России чаще всего к ним относятся дочерние структуры существующих банков или аффилированные с ними лица.

Проверьте своего главбуха: о каких способах экономии он молчит?

Иногда бухгалтеры не утруждают себя и перестают сделать за каждой копейкой. Как поговорить с главбухом, чтобы он начал экономить ваши деньги, знает журнал «Генеральный директор».

Чтобы понять, как работает лизинг, рассмотрим три вида этого экономического инструмента:

Финансовый лизинг

Предприятия используют его под личные инвестиционные цели, например, приобретение техники. Срок договора равен времени кредитования, а цена оснащения по итогу близится к нулю. Это дает заказчику возможность выкупить станки за сравнительно небольшую сумму денег.

Чтобы понять, что такое финансовый лизинг простыми словами, посмотрим на отличительную особенность – продукт передается напрямую покупателю, а не посреднику.  Все претензии по качеству и использованию также решаются напрямую между заводом изготовителем и пользователем.

Операционный лизинг

Сделка, которая возлагает всю ответственность за эксплуатацию и сохранность на плечи компании арендодателя. Получатель не несет никаких затрат, кроме ежемесячных выплат. Однако срок действия такого соглашения намного больше чем срок кредитования и итоговые выплаты соответственно выше.

Простыми словами, смысл этого лизинга в том, что заказчик берет оборудование в аренду с повышенной оплатой, которая является страховкой на случай форс-мажоров и поломок.

Возвратный лизинг

Особый вид договоренностей, при которых покупатель и арендодатель по кредитному договору – одно лицо. Механизм работы нестандартный – промышленная организация заключает сделку с инвестиционной структурой, по которой передает имущество за инвестиции. И в то же время сразу подписывает контракт на аренду этого же оснащения.

Особенность в том, что компания с помощью операционной хитрости получает крупную сумму денег под свои нужды. Станки или средства не изымаются и продолжают работать. Отсутствуют дополнительные проценты за пользование средствами как в банковском кредите.

Лизинг для физических лиц

Основное направление финансирования по этому методу для населения в РФ - это покупка личного автомобиля. С 2014 года в автосалонах дилеров появилась заманчивая реклама – купить машину с минимальным первоначальным взносом и сниженными периодическими выплатами. По прошествии срока клиентам предлагается заменить авто на новое или выкупить его путем погашения полной суммы.

Например, на сайте официального дилера Renault подробно написано, что такое лизинг и как он работает. В частности, дилер предлагает два варианта, в одном из которых покупатель получит сниженный ежемесячный платеж с возможностью выкупа через три года, а в другом вариант со стандартными цифрами по выплатам.

Чтобы понять выгодность этого предложения, нужно оценить условия лизинга по трём пунктам.

- Срок замены машины

Если новая покупка планируется не ранее, чем через 5 лет, автокредит будет выгоднее для покупателя. Но если вы хотите поменять машину через 3-4 года, то лучше рассмотреть предложения с арендным платежом

- Предпочитаемая марка и модель

Популярная фирма «Европлан» рекомендует брать дорогие варианты (Mercedes BMW) и комплектации машин в найм. Они чаще меняются в рамках 3 лет. Такой подход снижает затраты на эксплуатацию и последующую замену.

- Размер дохода физлица

Приобретение техники в кредит - не дешевое удовольствие. Размер периодического взноса может отнимать существенную часть от зарплаты. Например, при взносе в 40% за автомобиль не премиум класса (марки Renault, Hyundai) понадобится доплачивать каждый месяц в среднем 10-15 тысяч рублей. Лизинговые платежи – это возможность снизить сумму до 5-8 тысяч, а освободившиеся финансы направить на инвестиции.

Как видите, лизинг даёт возможность сэкономить деньги и получить при этом товар выше классом.

Лизинг для юридических лиц

В бизнесе необходимость постоянного роста приводит к ситуации, когда потребность в техническом оснащении или транспорте превышает финансовые возможности компании. Покупка оборудования сразу за полную стоимость – это дорого и не всегда выгодно с точки зрения окупаемости.

На практике, если завод «Упакпром» решит купить дополнительную паровую линию для производства 3-х слойного гофрокартона, то будет вынужден выложить 5 млн. рублей – сложно быстро выйти на окупаемость с такой цифрой. Есть еще один вариант - взять кредит, но тогда предприятие должно будет пройти проверку в банке и платить процент (от 14 до 21).

«Упакпром» может взять станок в лизинг и начать быстро зарабатывать деньги. А выплаты за него сделает постепенно, что позволит выйти на окупаемость в рамках 2-3 месяцев. Если завод не сможет продавать достаточное количество картона, он прекратит выплаты и вернет технику обратно.

Управление компанией в современных условиях 2.0

Если вы хотите управлять компанией в соответствии со свежими трендами, не переставайте учиться. Один из актуальных образовательных продуктов - программа «Управление компанией в современных условиях 2.0» в рамках «Школы Генерального директора».

Узнать больше о программе >>

Разумеется, компании, специализирующиеся на предоставлении подобных услуг, стремятся обеспечить безопасность своим сделкам. Для этого арендодатели берут у заказчика страховой депозит, частично покрывающий оговоренный объем средств, или привлекают страховщиков. Алгоритм передачи имущества в найм состоит из следующих шагов:

- Анализ рынка

На этом этапе предприятие собирает информацию по предложениям. Начинающим предпринимателям стоит разобраться в возможностях лизинга, выбрать поставщика услуги. Сделать это можно через рейтинг, размещённый на сайте banki.ru в соответствующем разделе.

- Выбор условий техники на «прокат»

Предприниматель оценивает первоначальный и ежемесячный платеж, сумму переплаты, график взносов и условия для выкупа или досрочного расторжения. Оценка определяет итоговую рентабельность от приобретения.

- Подготовка документов

Договор лизинга - это соглашение о покупке и передаче технических средств во временное пользование. Чтобы его заключить, понадобится указать несколько параметров, среди которых полная характеристика товара, финансовая отчетность заемщика, выписки со счетов и документы на юридическое лицо.

- Оплата аванса

Размер первого взноса на российском рынке имеет разброс от 5 до 30% в зависимости от условий поставщика. После реализации этого шага, проводится подготовка оборудования для покупателя. Встречаются договоренности, в которых предусмотрен тестовый период на использование техники от 7 до 15 дней.

- Передача и пользование имущества

Предприятие получает продукт и начинает его эксплуатацию, что делает лизинг законченным и соглашение вступившим в силу. Далее предприниматель должен осуществлять своевременные платежи согласно графику.

Ключевым фактором выгодности лизинга для юридических лиц будет способность получать ежемесячную прибыль, превышающую оплату за технику.

К примеру, если таксопарк взял в аренду 5 автомобилей и вносит за них каждый месяц 70 тысяч рублей, то и чистый доход с их эксплуатации должен быть не меньше этой суммы. В противном случае сделка обречена, поскольку будет приносить убытки.

Лизинг: примеры и цифры, которые помогут принять решение

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.